Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:39 

Хорошие техники для стабилизации после травмы у детей,

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
но годится и для взрослых.
очень простые эффективные практики, которыми невозможно навредить. Все эти практики полезны также и для профилактики, и для «подлечивания» нашего взрослого «внутреннего ребенка».

Нашим деткам поддержка нужна чаще, чем мы можем себе представить. В любое сложное время ребенок ищет опоры в родителях, если сами родители в дисбалансе, он либо становится «потеряшкой», уходя в более детское, более инфантильное состояние, либо сам становится опорой для своих родителей — очень быстро взрослея. И в первом и во втором случае не разряженное напряжение и нагрузка может разрядиться непредсказуемо в болезнь, в эмоциональной вспышке, в бурной реакции на что- то незначительное с нашей точки зрения.

При любой травматизации (больница, операция, ссора родителей, столкновение с опытом, который ребенку не по силам выдержать и событиями, в которых он не может активно реагировать) ребенок может терять контакт с какой- то из своих «частей» — не чувствовать границ тела, переживать резкие эмоциональные скачки, «зависать» в реакциях. Может бояться кого- то или чего- то, что раньше не вызывало тревоги. У нас может появиться ощущение, что ребенок потерял свою идентификацию.

# 1. Рисуем ладошки

Простой способ безопасно возвращаться «в себя» — обрисовывание ладошек и любые игры с ладошками. Отпечаток ладони — это первая идентификация малыша. Первые отпечатки грязной ладошки на обоях — это первое «Я есть в мире». Отпечатки в тесте, глине, песке, любой крупе, отпечатки на бумаге. Вырезание, разрисовывание ладошки — это ощущение и заполнение внутренней территории.

Ладошка — как мандала, возвращающая и укрепляющая «Я». Ладошка — олицетворение всего тела ребенка. А затем, и его самости. Когда нам нужно помочь ребенку вернуть возможность границ и одновременно безопасного контакта — мы для него придумываем игры, где ладошки разных деток могли бы сталкиваться, хлопать, прикасаться друг к другу. Где пальчики могли бы здороваться, где они прикасались бы друг к другу ребром, тыльной стороной, всей поверхностью.

Взрослым можно просто рисовать мандалы, хотя игры с пальцами в стрессовой ситуации и соприкосновение пальцев, когда нужна сосредоточенность тоже хороши


Далее много букв, мои комменты офтопом.
Автор — Светлана Ройз.

Глава из книги «Практическое ребенковедение».
Отсюда

@темы: Интересности и полезности, Психотехники

URL
Комментарии
2015-03-14 в 00:02 

Шаманка Ингрид
королевские гончие взяли мой след
# 13. Крыло ангела.
Интересно как, впервые слышу.

2015-03-14 в 00:38 

ddodo
... размахивает волшебной палочкой, целуется и смотрит в хрустальный шарик. по классическим канонам.
Виви О., спасибо!

2015-03-14 в 02:42 

DaidreNord
Если что, я в каске
Огромное спасибо!

2015-03-25 в 11:51 

Феридэ-ханым
Виви О., большое спасибо за пост! Можно утащить к себе?

2015-03-25 в 12:41 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Феридэ-ханым, конечно)))

URL
   

Naked Time

главная