23:15 

"Великолепный век"

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
В этом году весеннее увлечение пришлось на турецкий сериал "Великолепный век". Повелась на красивые интерьеры и костюмы, но засосало. Прекрасные персонажи. При этом женских персонажей столько же, сколько и мужских - и очень много ярких, красивых, умных женщин разного возраста! Ну и красивых мужчин хватает) Я себе присмотрела штуки три, что редко бывает.

Вообще, очень многонаселенный исторический сериал получился - еще бы, жизнь двух поколений весьма разветвленной династии в центре мировой политики. Конечно, отношение этого кина к истории примерно, как у "Трех мушкетеров", да и Турция показана весьма комплиментарно, но смотреть про эту, такую неевропейскую культуру, узнавать всякие нюансы, обычаи, быт - все это было безумно интересно! Больше двух месяцев не отпускает меня эта трава. И колбасит не по деццки)))

Кстати, нравится, что очень много интересных второстепенных персонажей и сюжетные дырки, в которые так и просится фанфикшен. И роскошный слэшный ОТП тоже есть :inlove:

Кстати, прочитала тут требования теста Бехдель и поняла, что "Великолепный век" его роскошно проходит: куча интересных женских персонажей, названных по имени (три гарема задействовано, не хухры-мухры!), женщины, названные по имени, часто и много говорят между собой (не менее, чем мужчины), женщины, названные по имени, говорят не о мужчинах (ага, их основная тема - как извести главную героиню, например :lol: )

В общем, совершенно не ожидала, что так зафанатею от абсолютно мусульманского восточного сериала :dance3:


@темы: Рецензии, сериалы

URL
Комментарии
2015-05-21 в 23:28 

Kammetta
Мы ВСЁ можем, а что не можем... не имеет значения.
Мне как-то не зашел, обычная мелодрама с поправкой на османскую империю и претензией на историчность. Эти дворцовые интриги всегда раздражали меня, тут их просто завались, типа, санта-Барбара по-турецки)

2015-05-21 в 23:34 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Kammetta, а я такое люблю)) Мне много персонажей и судеб там понравилось. Заметь, что и в Треке с интересом смотрела именно ДС-9 - станция, толпа персонажей с разными интересами, политика, интриги... Ну и "Вавилон 5" тот же. Какая разница - космическая станция или восточный дворец? ))) А вот "Игра престолов" мне не зашла. Не полюбила там никого. А в книжке очень Тириону и Джону благоволила. Но тоже наскучило. Слишком нарочито много крови и секса.

URL
2015-05-22 в 08:10 

Kaly
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии
В том году в Стамбуле нам говорили, что ВВ запретили снимать дальше. Типа позорит историю. И женщины не так совсем одевались, и вели себя в те времена не так. Когда я натыкалась на этот сериал по ящику, тоже поначалу офигевала: это в каком же гареме женщины могут свободно общаться с другими мужиками и носить платья фасона "сиськи наголо".
А когда мы по дворцу султана ходили с экскурсией, была у нас парочка фанаток. Охали при виде знакомых интерьеров, хотя сериал снимали в специально построенном павильоне. Во дворце съемки запрещены. Им экскурсовод периодически говорила что-то вроде: "Помните, персонаж А спас тонущего в фонтане персонажа Б? Вот тот фонтан. Но на самом деле это вымысел, такого в реале не было. Киношники нафантазировали".

2015-05-22 в 09:04 

Арибет
imagine the impossibilities
его ж по тв постоянно крутят, мама когда тв смотрит, иногда попадаем на него, бывает интересно глянуть вполглаза.

2015-05-22 в 10:48 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Kaly, конечно) И не платья носили, а шальвар-камиз, и историю довольно сильно переврали во имя авантюрности. Говорю же, историчности там на уровне Дюма) Но смотреть все равно было интересно. Про свободу вполне условно. В гареме все-таки евнухи работали, а с мужиками общались в основном женщины из семьи султана и вне гарема, в других частях дворца. Рядовых девиц даже в сад не выпускали)

URL
2015-05-23 в 15:07 

Smolka*
Виви О., Я вымучала серий 100)) повелась на историчку и грека Ибрагима)) Мужественно терпела сюжетную околесицу и логические ямы, бо таки кое-что там цепляет) Не знаю, драйв определенный, что ли.. а слэшный ОТП это султан и Ибрагим?))

2015-05-23 в 15:32 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Smolka*, а слэшный ОТП это султан и Ибрагим?)) разумеется))) Я по весне всегда нахожу себе что-нибудь (или кого-нибудь, но реже), чтобы ухнуть с головой. Была как-то "Повесть о Гэндзи" и Хэйан, был слэш и Трек, был "Тайный город", были разные люди. А вот в эту весну упоролась по османам. Естественно, нестыковки с историей вижу, они и не собирались снимать точно по истории, они авантюрную мелодраму снимали. И хорошо сняли. Вот сейчас смотрю фильм о фильме, где сами это и рассказывают. Как это было на самом деле и как и почему они переделали. В общем, оно мне попало в этом году. И матчасть вкусная)

URL
2015-05-23 в 23:27 

Smolka*
Виви О., не,я имела ввиду не историческую матчасть, а косяки по логике и смыслу, они меня добили в итоге) но сама атмосфера дворца-гарема и т.д. там хороша))

О да-да!)) Султан и Ибрагим)) Я как почитала как реальный султан ему стихи писал и как потом убивалсо - больше чем по своим тож казненным сыновьям... в общем есть где развернуться фантазиям)) единственно что Хюррем очень уж местами выносила, в отличие от других персонажей женщин.

2015-05-24 в 00:12 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Smolka*, Хюррем интересна тем, что развивается. Косяки по сюжету как-то мимо меня прошли, меня драйв, атмосфера, музыка, темпоритм захватили. Как-то очень совпало с моими ощущениями на данный момент времени. Любимые мужчины там - Ибрагим, Матрахчи и Сюмбюль. Сюмбюль вообще до такого трагического персонажа вырос) До его любви досмотрела? Ибрагим и Сюмбюль сами по себе очень яркие, а Матрахчи добрый, сильный и умный - вообще "человек эпохи Возрождения".
А из теток больше как раз Махидевран со своими противными служанками разных периодов раздражала, а остальные вполне интересные. Да и Махидевран интересная, только уж очень прямолинейная. Но тащилась от Нигяр, она мне просто и незамысловато нравилась)))

Кстати, косяки по сюжету и есть те дырки, в которые просятся фанфики)))

URL
2015-05-24 в 11:49 

Smolka*
Виви О., Сюмбюль тож нравился, ага)) Вначале уже хотя бы тем, что без бороды))) а в кого он влюбился? Я бросила смотреть там, где намечалась казнь Ибрагима.

Из женщин оч нравилась султанша-валиде, Нигяр о да! больше всех теток, наверное)) еще сестра султана - жена Ибрагима. Ну ладно, ладно, за Хюррем было интересно следить, бо Махидевран же неудачница)))) но бесила Хюррем порядком, еще как вспомнишь, что она же типа соотечественница))

У меня вот аж лапы чесались нормально переделать эпизод, где Ибрагим ловит Хюррем на ее отношениях с художником. Понятно, что по матчасти Ибрагим проиграл Хюррем, но блин, в сериале это было сделано из рук вон... и еще был бы сам султан поживее, а то он просто памятник сам себе моментами)) Но в целом цепляло, ага.

2015-05-24 в 12:04 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Smolka*, Сюмбюль влюбился в рыночную торговку, вдову. Но она была подослана и сливала компромат на Хюррем сторонникам Мустафы, так что кончилось все плохо. При этом и сама в Сюмбюля влюбилась. И то, что он евнух им не мешало. Вот где НЦу бы почитать)) Хотя представить можно). А еще Сюмбюль открыл для османов кофе и завел первую кофейню. Оттуда оно уже расползлось дальше по Европе. За что Сюмлюлю респект и уважуха))) Валиде красавица. Когда я узнала, какого года рождения актриса, то вообще не поверила своим глазам. Пожизненная королева красоты) И держится великолепно.

Ну а что Хюррем? Ее такой и запланировали: сначала быдловатая, потом выправилась. Маленькое соционическое отступление) В последнем сезоне Хюррем вообще другая актриса играет, более мягко, но мало все равно не покажется.

URL
2015-05-26 в 22:34 

Smolka*
Виви О., они молодцы, что дали линии Сюмбюля развиться)) Вообще таки да, сериал из тех, что вроде и с недостатками, а чем-то цепляет)) Хюррем, конечно, бестия, но без нее и Ибрагима что бы там смотреть то?))

2015-05-26 в 22:45 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Smolka*, без нее и Ибрагима что бы там смотреть то?)) они такие похожие, что сама Хюррем и признала в конце сериала. А вообще, очень страстный и драйвовый сериал, да) И затягивает этим не очень знакомым миром, бытом и т.д.

URL
   

Naked Time

главная