Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:54 

Все про то же)

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
08.08.2016 в 20:22
Пишет Лун Ли:

А сознайтесь честно, вы когда-нибудь гадали? Ну хотя бы по мелочи- орел или решка, чет или нечет? Наверняка было дело)
Случаются в жизни ситуации, когда неопределенность тяготит, а просто волевым усилием принять какое-то решение или недостаточно информации, или решение нас заранее чем-то не устраивает. Тогда мы лукаво сваливаем ответственность на высшие силы. Если монетка - это слишком просто, то можно усложнить ответ, а соответственно и варианты трактовки его в свою пользу. В моменты глобальной неопределенности, неуверенности в будущем мы все ищем подсказок и знаков. Особенно, если веры в собственные силы у нас нет, да, строго говоря, где же ей тут взяться... На памяти даже одного поколения столько раз мир переворачивался, что надеяться где-то успешно "подстелить соломки" было бы слишком оптимистично. Нам нужна поддержка. Любая. Какие же инструменты прогноза сейчас популярны?
Старая добрая магия научного подхода сейчас мало кого привлекает. Это слишком сложно. Это требует подготовки умения анализировать, умения делать выводы, аргументировать их, работать с этими выводами. Владеть методами, обобщать результаты. И понимать, как эти результаты и выводы потом использовать. Брать на себя ответственность, если наши выводы и решения окажутся ошибочными.
Многие люди, выращенные по принципу "все лучшее - детям", и во взрослой жизни продолжают считать, что жизнь не для того нам дана, чтобы напрягаться и преодолевать трудности. В том числе и свои личные трудности, а тем более неприятно, если придется признать, что личные трудности - закономерный результат особенностей характера, привычек и образа жизни.
Намного приятнее лелеять свои ощущения, переживания, эмоции, быть в центре внимания, получать сочувствие и поддержку. А для взаимодействия с реальностью придумать какой-нибудь способ попроще. Как в айфоне. Кнопочка "пусть все будет хорошо". Сделай ритуал, повесь в машину амулет, иконы на приборную доску, синий стеклянный глазик в карман, мышку в кошелек, денежную жабу, счастливого котика, булавочку на воротник, заговор на деньги (он же тренинг денежных потоков), венец безбрачия, приворот, отворот, поиск иголок под порогом...
Может ли кто-то объяснить - не могу понять - как можно в современном доме что-то положить под порог? Но я много чего не понимаю. Жизнь полна тайн,
главное ведь - верить, мечтать и не забывать про ритуалы, не так ли? Добрая судьба, сила рода и прочие позаботятся о тебе, они ведь только и ждут
твоей команды. А ты ни за что не ответе, только жми на кнопку "сделайте мне хорошо". И все силы мира бросятся снабжать нас деньгами, красотой, здоровьем и всеми благами жизни. Не случилось чуда? Это от того, что мечтаете не так. А как правильно? А сходите на тренинг... или обряд. Там колдуны, ведьмы и шаманы с шаманицами все вам расскажут и покажут. И про предков, и про тотемы, и про то через какое плечо плевать... По каким дням какие свечи жечь, как обустроить алтарь на приусадебном участке. И какие завистники и враги мешают вашему счастью. У нас же, если верить телевизору, каждый третий черную магию знает и практикует. Как страшно жить, если подумать.
Слишком страшно во время перемен что-то осознавать. Бесконечно жаль их - доверчивых уставших от невзгод людей, верящих в чудеса. Особенно когда их надежды не оправдываются. Кто-то готов разрушить их иллюзии? Отобрать у них ту маленькую мистическую подпорку, которая им помогает? Мракобесие наступает, готовность взойти на костер с возгласом "а все-таки она вертится" вряд ли остановит нормальные циклы развития. И уже не такое уж дикое исключение доктора, которые отправляют креститься, могут спросить - уверены ли вы, что на вас нет порчи. Хорошо, если есть другой врач поблизости.
Да, если человеку плохо, но он понимает только ритуалы - я дам ему ритуал. В конце-концов пилюлю можно закатать в сахар. От этого она не перестанет действовать. Главное, что пилюля принята. Ритуал помогает делать повторяющиеся действия. В нем есть смысл.
Вероятно, зайдя по этой дорожке достаточно далеко, рискуешь утратить остатки научного мышления и даже поверить в свои особенные отношения с "дорогим МРЗД". Пока оно не напомнит, что реальность - это то, что никуда не денется, даже если ты перестанешь в нее верить. И с этим придется как-то дальше жить. А синяя стекляшка с глазиком - всего лишь стекляшка.


URL записи

@темы: Психотехники, Интересности и полезности

URL
Комментарии
2016-08-09 в 00:38 

Любопытно, что автор ровно так же подходит к проблеме: не пытается разобраться в причинах научным способом (хотя теории есть на этот счет), а просто с порога заявляет: а, я знаю, в чем тут дело - им просто страшно!)

2016-08-09 в 00:53 

Виви О.
палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
jlpaparazzzzi, а какие есть теории на этот счет?)

URL
2016-08-09 в 01:51 

Виви О., кто любит научный подход, может с учебника истории философии начать)))

2016-08-09 в 19:58 

Лун Ли
Реинкарнация наследия сбоя электропитания штангенциркуля
jlpaparazzzzi, автор пытается разобраться, в том числе и с учебниками философии. Но остается эмпириком ползучим, что видит, что слышит - о том и поет. А вам какие теории нравятся?

   

Naked Time

главная