Решила использовать дайрик по назначению - писать о работе, о нормальном и нарушенном развитии и вообще - популярно о дефектологии. Наукообразия будет минимум, постараюсь все систематизировать, даже поднимать и перерабатывать старые посты по теме. А то как-то все разрозненно.Итак, что же такое пресловутая познавательная деятельность? Имеем энциклопедическое определение: "сознательная деятельность субъекта, направленная на приобретение информации об объектах и явлениях реальной действительности, а также конкретных знаний". Как видим, такая деятельность есть и у животных, и у человека. Все живые организмы пытаются приобрести информацию об окружающей действительности и конкретные знания, которые помогут в этой самой среде выжить. И чем более высоко развит этот живой организм, тем больше сознательности и произвольности в этом процессе. Тем более важно обучение, тем дольше процесс взросления. Самый долгий процесс взросления у человека.
Психические процессы, влияющие на познавательное развитие, включают в себя мышление, речь, внимание и память. Все эти компоненты равно важны и работают в единой системе. Обеспечивается вся эта система нейрофизиологической регуляцией, образованием условных рефлексов, динамических дуг, динамических стереотипов и т.п. Все это хорошо изучено и продолжает изучаться. Нейрофизиология и нейропсихология - штуки интересные, но мы сейчас не о них. Главное, что все эти красивые процессы могут нормально протекать только в здоровом, хорошо функционирующем мозгу. И опять же это касается и человека, и животных. Поэтому сравнивать тяжело умственно отсталого человека и здоровую собаку, например, не следует. Собака обучается гораздо легче, у нее условный рефлекс быстро образуется и долго удерживается после обучения. Но при этом нет и не будет речи. Ей не положено. А вот для человека это будет патологией.
читать дальшеВ норме человек проходит три стадии развития мышления: наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое или абстрактное. Каждую из этих стадий человек проходит за определенный, наиболее благоприятный для этого период. Это так называемые сензитивные периоды. Когда соответствующие знания, умения и навыки получаются легко и непринужденно, спонтанно, без специального обучения. Для развития наглядно-действенного мышления необходимы память и внимание, а речь еще нерелевантна. Эта стадия характерна и для человека, и для высших животных. В норме наглядно-действенное мышление полностью формируется у человека к трем годам. И он сразу переходит на следующую - наглядно-образное мышления. Все это, разумеется, происходит нерезко, наглядно-образное мышление начинает формироваться исподволь еще до трех лет, но ведущей роли пока не играет. Также и в дошкольном возрасте - до семи лет - ребенок проходит весь путь овладения наглядно-образным мышлением и переходит к словесно-логическому. Собственно, школьное обучение уже требует начального уровня словесно-логического мышления. И соответствующего уровня развития внимания, памяти и речи. Основной деятельностью, в которой развивается наглядно-действенное мышления являются действия с предметами, так называемая предметная деятельность. Это штука сложная и интересная, но про нее напишу отдельно. А наглядно-образное мышление развивается в игре, в той самой, которая сюжетно-ролевая.
Наглядно-образное и словесно-логические формы мышления уже нуждаются в речи, это речевые формы познавательного развития, поэтому животные этими видами мышления не обладают. Завершается формирование всех форм мышления годам к 9-10. В этом возрасте все мыслительные операции уже освоены. И учебная деятельность, которая является ведущей для развития словесно-логического мышления, отходит на второй план. Но познавательное развитие продолжается. Что же развивается? Память, речь, внимание. А также человек учится применять освоенные мыслительные операции к различным ситуациям. В подростковом возрасте ведущей деятельностью становится межличностное общение, бурно развивается социальный и эмоциональный интеллект. В юности человек ориентируется на создание близких отношений и приобретении конкретных профессиональных знаний. И все это базируется на тех познавательных процессах, которые были освоены до 10 лет.
Дальше с познавательным развитием происходят довольно грустные вещи. Человек осваивает свою работу, обрастает стереотипами и новые знания получает с гораздо большим трудом, чем в детстве. Отсюда сложности усвоения языков, консерватизм и т.д. Он уже приспособлен жить в той среде, к которой адаптировался во время взросления. Разумеется, с этим можно бороться, осваивая что-то новое, но таким же быстрым, легким, спонтанным, как в детстве, это уже не будет. Поэтому так необходимы всякие логические задачки, интеллектуальные игры, хобби и т.д. Чтобы мозги не закоснели)
Кстати, отмечено, что если взрослым людям давать задания, которые дети решают с легкостью, они не справляются. Поэтому так часто нам обычные, здоровые дети кажутся чуть ли не гениями. По сравнению со взрослыми они и есть гении, они решают очень интересные и важные задачи. Каждый день и час своей жизни! Утешает только одно - мы сами были такими же)