Познавательная деятельность - это интересная и многокомпонентная штука. И базируется она на внимании. Внимание появляется из интереса, мотивации. Первое познавательное действие младенца - фиксация взгляда, потом прослеживание взглядом. Все это основано на безусловном ориентировочном рефлексе. У животных он тоже есть. Следующий этап - протянуть руку и потрогать. Затем покрутить - поманипулировать. Через некоторое время ребенок запоминает правильные действия с конкретным предметом и начинается замечательный этап развития познавательной деятельности - специфические манипуляции и орудийные действия. Т.е. разум развивается через действия с предметами. И вот тут первая засада: нет скоординированных действий руки - познавательное развитие затормаживается. Вот поэтому дельфины при всем их любопытстве и богатстве сенсорных ощущений не развились до полноценного, меняющего реальность, разума. Для развития разума нужны руки и связка рука-мозг. Захотел - попробовал, потрогал, подействовал, добился желаемого - запомнил и повторил в сходной ситуации.

Но кроме мотивации для нормального развития нужна еще одна вещь - сохранная замыкательная функция коры. Что это такое? Это скорость и стойкость образования условного рефлекса, запоминания правильного действия. образование навыка. У животных с этим тоже все в порядке, в норме условные рефлексы образуются быстро.

Собственно, первичным нарушением при умственной отсталости является нарушение в силу органического поражения головного мозга этих двух компонентов - отсутствие или снижение ориентировочного рефлекса и слабость замыкательной функции коры. Все остальное, включая недоразвитие познавательной деятельности, замедленного психического развития, низкий темп развития речи - это вторично. Для первично сохранного интеллекта достаточно вот этих двух компонентов.

Все остальное - это уже обучение. И первоначально оно идет с минимальным участием речи. Маленький ребенок, да и животное, живущее рядом с человеком, воспринимает речь как постоянное звуковое сопровождение, постепенно соотнося звуки и артикуляцию взрослого с конкретными действиями. Животное на этом и останавливается. Ребенок начинает говорить сам. И переходит на следующую ступень познавательного развития - наглядно-образное мышление. Этот переход в норме происходит к трем годам. Вот почему связную речь формируется именно к этому возрасту - наглядно-действенное мышление сформировалось, а наглядно-образное без речи не разовьется.

Все это объясняет то, что ребенок, интеллект которого первично сохранен, но нарушено по каким-то причинам развитие речи или он настолько ограничен двигательно, что не может освоить предметную деятельность развивается замедленно и не может догнать здоровых сверстников. Без специального обучения у него будет вторичное недоразвитие познавательной деятельности при вполне изначально сохранном интеллекте.

Итак, для нормального познавательного развития нужно три компонента: здоровый мозг со всеми анализаторами - руки, которые манипулируют с самыми разными предметами, и речь, т.е. общение со взрослым, который дает в процессе общения дает возможность научиться говорить вовремя.