Книги 2017
Январьчитать дальшеДжордж Элизабет "Великое избавление"читать дальше- начала цикл ее детективов. Первая вещь средне. Приятная группа расследования со своими непростыми отношениями, но дело не увлекло. Не люблю эксплуатацию злободневных тем. Мне бы что-нибудь более классическое. Но пока продолжаю читать следующую книжку. В дороге сойдет.Февральчитать дальшеДжордж Элизабет "Расплата кровью", "Школа ужасов"читать дальше- что-то медленно она у меня идет, хотя и вполне приличные детективы. В этот раз убийство происходит в театральной британской коммуналке. Все на личной почве, хотя косвенно замешана политика. Поинтереснее, чем первая вещь. Хоть не про педофилию, навязшую в зубах, и не про семейное насилие на злобу дня. Уже хлеб) А вот следующая книжка про школу и кажется вполне себе про это(. Но я задалась целью прочесть весь цикл, так что придется) Не, про школу оказалась не про это, хотя напрашивалось. Развязка понравилась) Приятно было почитать. Продолжаем)
Мартчитать дальшеДжордж Элизабет "Месть под расчет"читать дальше- пожалуй, из всего цикла пока шла труднее всего. Действие происходит до основной линии событий и раскрывает взаимоотношение главных героев. Всякие любовный многоугольники и семейные разборки аристократического семейства Линли. Немного напоминало Айрис Мердок с ее групповыми страданиями. А сама детективная линия не очень понравилась. В общем, динамики мне остро не хватало.Апрельчитать дальшеДжордж Элизабет "Ради Елены"читать дальше- вроде даже вполне понравилась, интересный сюжет про глухих, а я эту проблематику знаю и люблю, неожиданная развязка. А все равно читалось очень медленно. А вот начала "Долгое чаепитие" Адамса - так все очень легко и бодро идет. Нестыковки у меня какие-то с этим автором. А вещи все равно нравятся. Вот "Ради Елены" и "Школа ужасов" пока больше всего откликнулись. Но пока сделаю перерыв на других авторов.Майчитать дальшеАдамс Дуглас "Долгое чаепитие"читать дальше- нравится общая укуренность, которая цвела пышным цветом в "Автостопом по галактике", не понравилась сама тематика про Тора, Одина и компанию. Слишком напоминает "Американских богов", "Добрые предзнаменования" и иже с ними. Эту траву я уже курила, хватит)
Кауфман Бел "Вверх по лестнице, ведущей вниз"читать дальше-шедевр, он и есть шедевр. В юности произвело бы большее впечатление, наверное. А сейчас. Школа - это действительно дурацкая система по сути своей.
Любая массовая система, видимо, будет дурацкой и подавляющей. Причем для всех участников от директора до первоклашки. А то, что учителя тоже от этой дури мучаются, знала, когда еще в школе училась. Потому что сама из учительской семьи. А бросить и уйти из профессии жалко. Уж очень осмысленная жизнь в ней получается. Удивило то,
что дурь американской районной школы ничуть не меньше, чем российской. И это очень нас объединяет))Июньчитать дальшеАдамс, Дуглас "Детективное агентство Дирка Джентли", "Лосось сомнений"читать дальше- ну вот и прочла все, что Адамс написал про Дирка Джентли. И даже больше, потому что "Лосось сомнений" - посмертное отредактированное издание незаконченной книжки. Нравится вот это ощущение оторванности, отвязности при полной опоре на логику и здравый смысл. В бредовой ситуации входим в бред и ведем там себя с полным здравомыслием, самообладанием и философским смирением - истинная позиция психиатра И она мне очень близка) Кстати, сюжета сериала ни в одной книжке про Дирка мне не встретилось. Т.е. сценарий там оригинальный.
Мартин, Джон "Пир стервятников", "Танец с драконами" (аудио)читать дальше- честно говоря, предпочла бы синопсис, потому что столько уже времени на этот мир потрачено, что жалко все бросить и не узнать,
кому уже достанется Железный трон и что будет с некоторыми любимыми персонажами. Предчувствие говорила, что хрен я что-то узнаю. И оно не обмануло. История все вьется и вьется и конца этому не видно. А подробности мне увы, но уже неинтересны( Пичалька(Июльчитать дальшеФурман, Александр "Книга Фурмана. История одного присутствия"читать дальше - мемуарная тетралогия о взрослении мальчика в 60-70-х годах прошлого века. Много старой Москвы и вообще всякого родного, в частности,
молодежных течений, в которых я тоже активно участвовала уже в 80-е годы. Безумно интересно и ностальгично. Все такое родное и милое) В общем, прочла с большим удовольствием. Очень не хватает книг про себя и свое поколение.И чтобы без озлобленности и политики.
Чехов, Антон "Собрание сочинений, том 8"читать дальше- очень интересно читать Чехова во взрослом возрасте. Почти все читала раньше и не понимала так, как сейчас. Доросла))) И, кстати, поняла, кого мне напоминает Айрис Мердок. Только Мердок - это такой английский вариант, а Чехов значительно ближе и лучше отзывается в душе)
Августчитать дальшеТарт, Донна "Тайная история"читать дальше - довольно интересная история о компании студентов-античников, их харизматичном преподавателе греческого (почему-то он у меня в хедканоне сыгран Теннантом), преступлении и чувстве вины. В общем, этакая неприкаянная интеллектуальная молодежь. Автора очень хвалят, сравнивают со Стивеном Фраем и вообще она сейчас в тренде. И заслуженно в тренде. Хотя по мне, так скучновато и затянуто. А еще всю дорогу вспоминалось "Преступление и наказание". Чувство вины вылезает самым неожиданным образом и не дает жить. Только тут все современнее, но все равно о том же. О вине и ответственности. Вообще, о книге хочется говорить, хочется ее с кем-нибудь обсудить, там много всего интересного. А значит, хорошая книжка!
Вульф, Вирджиния "Женщина в зеркале"читать дальше - чудесная новелла, как и все у нее. О внутренней жизни, которая так часто не совпадает с внешней. Подумалось о том, что мы сами можем придумать себе жизнь и прожить ее, невзирая ни на какие внешние обстоятельства. Очень близкая мне мысль) Кстати, и обстоятельства под это дело часто очень мнэээ... холистически меняются)Сентябрьчитать дальшеДжордж, Элизабет "Прах к праху"читать дальше- продолжение историй об инспекторе Линли. Было мало личной жизни Линли и интересное расследование. Как ни странно, узнала много нового о себе. В ситуации героини сделала бы совершенно другой выбор. Но этим книжка и интересна)
Киз, Дэниел "Цветы для Элджернона"читать дальше-читала когда-то давно в формате рассказа.
Книжка тогда потрясла и очень повлияла на выбор профессии. Потом уже появился роман, до которого добралась только сейчас. И то потому что зашел разговор с коллегами о дефектологии в художественной литературе. Ну что сказать? Нельзя войти в одну реку дважды. Вещь безусловно сильная, но сейчас звенела одна мысль: и что, вот так они собираются лечить болезни накопления???? Бред!!! Ну в общем, сложно специалистам читать фантастику по их профессии)))Октябрьчитать дальше
Джордж, Элизабет "В присутствии врага"читать дальше- с каждой книжкой мне все больше нравится эта парочка - Линли и Барбара! И очень интересное расследование. Барбара чуть не попалась. Но здравый смысл всегда рулит)) Ну какая же там интересная матушка у Робина! Ведь явно умственно отсталая, но дите родила инстинктивно так,
как надо) Правда, все равно ничего хорошего не получилось(НоябрьГрин, Грэм "Брайтонский леденец"читать дальшеОказалась очень "кактусная" для меня книжка. Главный герой совершенно отвратителен. Гнилой насквозь. Образ Айды показался слишком утрированным каким-то.
Хотя она там самый приятный персонаж. Этакий кристальный образ совершенной Напки. Красивая, толстая, добрая и офигенно уверенная в собственном представлении о справедливости. И жизнерадостная. Вот про нее было читать приятно. Хоть и грустно немножко. Эх где моя жизнерадостность и вечная готовность рассмеяться . Растрескались где-то и отвалились. Ох( Да и сама атмосфера книжки какая- тягостная. Не хотелось туда ухнуть с головой,
как-то отстраненно читала. Но написано хорошо. Поэтому дочитала. В общем, классика английской литературы ХХ века, но меня как-то не захватило. Попробую что-нибудь еще у него почитать.Аксенов, Василий "Таинственная страсть"читать дальше Этакая художественная мемуаристика о поколении 60-х. Очень многое я застала. Ну или отголоски этого всего застала. Так что было ностальгично и узнаваемо,
читала взахлеб. Но сериал понравился больше. Аксенов как-то не очень умеет закручивать сюжет. Стиль и атмосфера прекрасные, а вот ни одного сюжета даже вспомнить не могу. А в сериале сделали сквозной любовный сюжет, а на это уже навертели атмосферу, мемуаристику и всякое такое. Очень даже понравилось. Получился очень стильный и хороший сериал. Не ожидала даже)Тарт, Донна "Щегол"читать дальшеОчаровательная книга! Чем-то напомнила "Сердца в Атлантиде"
Кинга. Тоже про мальчика, который рано встречает свою судьбу, одинок, тонок, умен. Если у Кинга сюжет условно-фэнтезийный, то здесь вся книга об искусстве. Но на самом деле она о любви, которая определяет всю дальнейшую жизнь, и о становлении личности. Меня очень такое цепляет, читала запоем. Хотя сама картина, вокруг которой закручен сюжет, не вызвала и близко таких чувств, что у героев.