палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
По следам вот этого поста у Луче Чучхе подумалась, а есть ли дети, похожие на персонажей Дж.Мартина в нашей современной жизни? Ну с Браном мне уже при чтении было все понятно - он до боли похож на Юрку! Тот тоже очень по взрослому рассуждал в шесть лет и великолепно лазил на всякие верхотуры. Я жмурилась, но разрешала. Только говорила: вот тут внизу асфальт, ты уверен, что не свалишься? Потому что если свалишься, то собирать будет уже нечего. Ребенок трезво оценивал риск и лез. Вообще-то я до сих пор эти эскапады с ужасом вспоминаю :bricks:
А Арья... Ну это я в детстве - в чистом виде) Не сильно умна, но себя в обиду не даст и драться будет до смерти, по взрослому. Тем еще волчонком была я в детстве :lol:
С Сансой тоже все понятно. В любом классе таких дур-барби...

А вот Дейнерис... Уникальная девочка. Умная, сильная, очень женственная. И очень взрослая в свои 13-14 лет. Так вот была у меня такая подруга-одноклассница. Потрясающий человек. Я такой внутренней силы у детей больше не видела.
История О.

@темы: У меня есть мысль, и я ее чувствую

Комментарии
03.10.2010 в 09:25

А многие не верят Мартину, что такие дети бывают, спорят с ним. Хотя были же в истории. Непонятно, почему считают выдумкамию
03.10.2010 в 10:20

imagine the impossibilities
А многие не верят Мартину, что такие дети бывают

Вот это вообще странно. И сейчас есть такие дети, а уж в Средневековье и подавно - тогда люди раньше взрослели.

Я не скажу, что в детстве была чисто Арьей - но очень похожа)
03.10.2010 в 11:49

Вивиана О. история интересная, спасибо. Я не то чтоб совсем не верила Мартину... как бы сказать точнее, дело даже не в уме перечисленных детей, как раз в Дейнерис я в принципе поверила, как в исключение. В Брана и Арью тоже - именно как в исключения (к тому ж они сильно младше Дейнерис) в Сансу уж тем паче. Но собранные вот так вместе они напоминают заповедник детей-гениев. И мне сомнителен не столько сам по себе интеллект этих детей, а их умение решать многофункциональные задачи. Природу не обманешь, имхо. Большинство детей не умеют именно просчитывать последствия, не умеют решать сразу несколько задач, координироваться так как эти. Даже обладая высокой степенью интеллекта, они постоянно встревают на ровном для взрослого месте за счет этих особенностей. Повторюсь, если б там был 1 такой ребенок, без проблем, но там их много, что чуточку напрягает. Сделай он их всех хотя б возраста Дейнерис... По поводу средневековых детей: я абсолютно верю, что ребенка можно научить пахать и думать больше чем думают нынешние дети. Что далеко ходить за примером, моя бабушка в 5 лет уже отвечала за стадо и доила коров. Ессно, я в 5 лет едва ль справилась бы полностью со щенком, а мой сын и подавно. Здесь работает правило, если условия складываются так, что кроме тебя некому, то ребенок все делает. Но при этом ребенок все равно будет делать типично детские-подростковые ошибки, именно из-за объективных законов биоразвития, имхо.
03.10.2010 в 11:59

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Smolka* скажу странное: в норме дети решают очень многофункциональные задачи, гораздо более сложные задачи, чем взрослые.
03.10.2010 в 12:03

imagine the impossibilities
Вивиана О.ох, сейчас холивар начнется
03.10.2010 в 12:03

Вивиана О. знала, что ты будешь не согласна, но я примеров в жизни не видела:) Точнее, видела исключения, а чтоб вот так массово - нет. То есть какой-то ребенок или подросток может быть умнее, собранней, расчетливей взрослого, но как правило, дети как раз спотыкаются и тупят на самом простом.
03.10.2010 в 12:03

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Большинство детей не умеют именно просчитывать последствия, не умеют решать сразу несколько задач, координироваться так как эти. Современные дети (да и большинство взрослых) не знают и не видят последствий своих возможных действий, при это телевизор, Интернет и иные "виртуальные" источники информации весьма искажают реальные действия и реальные последствия таких действий. А вот если только сам отвечаешь за ситуацию, и знаешь точно, что никто не выручит ни под каким соусом, и ошибка чревата смертью, инвалидностью, рабством - то дети, пожалуй, даже лучше приспособлены к обучению и безошибочности действий... Я вот смотрю на своего детишку - и иногда его просто боюсь, хотя ему три и восемь...
03.10.2010 в 12:08

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Неназванный твой детишка меня радует несказанно, ты в курсе? :friend2:
03.10.2010 в 12:15

"Удивительно, сколько всего случается, если вести дневник каждый день; а если пропустишь месяц, кажется, не было ничего, о чем стоит писать." О. Дуглас
Вивиана О. Это ты еще не все знаешь! :) Многие вещи нельзя описать на бумаге - когда не видишь его глазок и не слышишь его голоса.
03.10.2010 в 12:18

Так я готова поверить в исключения, даже видела такие, видела у детей эдакие вспышки гениальности, креатив у них опять же в норме довольно высок, выше часто чем у взрослых, ну и плюс энергия. Но некоторая массовость этого явления у Мартина - это было кажется единственным, что меня в саге заставляло морщиться от сомнений) У него многие пов детей напоминают пов взрослых, да еще взрослые сильнее тупят, так как связаны условностями) Ну я отнесла это за счет особенностей автора))

Потом тут еще такой момент: одно дело если ребенок просто изрек нечто умное или сам приготовил завтрак-нашел дорогу домой, а другое дело, те условия, в которые поставлены дети Мартина. Это две большие разницы, а ведь это домашние дети, не беспризорники, хоть и средневековые.
03.10.2010 в 12:25

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Smolka* точно будет холивар :pink:
03.10.2010 в 12:34

Вивиана О. Может, если холивар, мне стоит убраться?:)

В девочку из истории как раз верю совершенно, подобное я видела сама. Но и девочка и Дейнерис подростки. В этом возрасте несколько лет много значат. А Брану, Арье лет 7-8 вроде ж. Я в 13 лет начала работать, зарабатывала больше обоих родителей, правда, учитывая, что им не платили пенсию/зп) И подобных подростков видела много. Но. Как Дейренис не убереглась от ошибок, свойственных подростковому возрасту, так и собссно мы.
03.10.2010 в 12:45

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Smolka* Ну и где тут противоречие? :friend2: Умные дети есть, были и будут! И ПОВ у них вполне взрослый (не говоря уж, что взрослым человеком написанный вообще-то). И ошибки они делают вполне возрастные и в жизни, и у Мартина. И не массовое там это явление у Мартина, а свойственное детям определенного круга. Я их с остатками у нас такого круга и сравнивала.
03.10.2010 в 12:54

Вивиана О. жаль, там не дается пов Робба или детей Серсеи для сравнения)
03.10.2010 в 13:56

...
Smolka* Но собранные вот так вместе они напоминают заповедник детей-гениев.
ППКСну. ))))

Арибет Сори, не сумела смолчать. )))
Вы считаете, что вера - это такой волевой акт? ))) Захотел поверить - и поверил? Захотел вообразить нечто - и вообразил?
Я могу сколько угодно признавать кого-то правым, и считать, что у этого человека больше информации, чем у меня, но если я не могу представить таких детей, значит, не могу. В делаете из этого вывод, что я "не хочу слушать других" - ваше право, конечно.
03.10.2010 в 14:33

imagine the impossibilities
Луче Чучхе Вы считаете, что вера - это такой волевой акт? )))
Не совсем, но если потрогать это руками, то можно и нужно верить :))) Я работала в детской медицине 6 лет. Я знаю детей и сама помню, каким ребенком была :) А вы считаете, что дети, это такие глупые существа, которые только и могут, что смотреть мультики :)
А дети - это маленькие взрослые, которые зачастую умнее нас, так как их сознание не захламлено правилами и стереотипами взрослой жизни :) Насчет 7-го Брана и 9-й Арьи - и в наше время есть много новостей про детей такого возраста, которые совершали взрослые и логичные поступки.
03.10.2010 в 14:35

...
Арибет Именно - если потрогать. А я не трогала.
Новости меня не убеждают - я верю в каких угодно уникумов, я не верю в их естественную и случайную массовую концентрацию в одном месте. Вот потрогаю (увижу) - сразу поверю.
03.10.2010 в 15:04

imagine the impossibilities
Луче Чучхе сходите в школу или детский сад, или на детскую площадку наконец :)
03.10.2010 в 15:10

...
Арибет У меня двое детей, я там регулярно бываю. ))) В школе, и в детском саду, и на площадке.
03.10.2010 в 15:33

imagine the impossibilities
Луче Чучхе хм. Хорошо, другой пример: все знают, что Земля круглая, но мало кто видел своими глазами, что это действительно так. И все равно все знают и верят ;)
03.10.2010 в 15:59

...
Арибет О том, что Земля круглая, я узнала не от знакомых по дайрику. )) Но это на самом деле не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.
Если я буду знать, что Земля круглая, но в обыденной жизни у меня будет ощущение, что очень даже плоская - это именно оно. С ощущением ничего не поделаешь, с невозможностью проникнуться ситуацией - тоже. ))) Но вы, очевидно, считаете, что можно внутренне поверить в любую ситуацию, описанную в художественной книге, если кто-то подтвердит, что она реальна. Сори, моя психика не настолько гибка. ))) Однако это не дает вам оснований судить о том, чего я хочу, а чего не хочу. )))
03.10.2010 в 16:42

imagine the impossibilities
О том, что Земля круглая, я узнала не от знакомых по дайрику. )) Но это на самом деле не имеет отношения к обсуждаемому вопросу.

Очень даже имеет, это пример вашей логики. Вы заявляете, что пока сами не проверите - не поверите.

Но вы, очевидно, считаете, что можно внутренне поверить в любую ситуацию, описанную в художественной книге, если кто-то подтвердит, что она реальна.

Открою вам страшную тайну - книги так и пишутся :) Сюжет никогда с потолка не берется :)
03.10.2010 в 16:47

...
Арибет ОК, поскольку вы не принимаете во внимание, что у слова "верить" может быть несколько значений, не вижу смысла продолжать дискуссию. )))
03.10.2010 в 17:21

imagine the impossibilities
Луче Чучхе что у слова "верить" может быть несколько значений
какие например? Мне просто очень интересно и про сюжеты книг вы так и не ответили)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии