воскресенье, 03 октября 2010
По следам
вот этого поста у Луче Чучхе подумалась, а есть ли дети, похожие на персонажей Дж.Мартина в нашей современной жизни? Ну с Браном мне уже при чтении было все понятно - он до боли похож на Юрку! Тот тоже очень по взрослому рассуждал в шесть лет и великолепно лазил на всякие верхотуры. Я жмурилась, но разрешала. Только говорила: вот тут внизу асфальт, ты уверен, что не свалишься? Потому что если свалишься, то собирать будет уже нечего. Ребенок трезво оценивал риск и лез. Вообще-то я до сих пор эти эскапады с ужасом вспоминаю
![:bricks:](http://static.diary.ru/picture/1979480.gif)
А Арья... Ну это я в детстве - в чистом виде) Не сильно умна, но себя в обиду не даст и драться будет до смерти, по взрослому. Тем еще волчонком была я в детстве
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
С Сансой тоже все понятно. В любом классе таких дур-барби...
А вот Дейнерис... Уникальная девочка. Умная, сильная, очень женственная. И очень взрослая в свои 13-14 лет. Так вот была у меня такая подруга-одноклассница. Потрясающий человек. Я такой внутренней силы у детей больше не видела.
История О.С О. мы познакомились во втором классе. Она перевелась к нам из другой школы. Подрались, разумеется. Признали друг в друге равных противников. Разошлись с уважением. Больше никогда не дрались. Но принюхивались) Девочкой она была умной, но у нас в классе все были умные, так что она не выделялась ничем особо. Мама-инженер, денег особых в семье нет - так у нас не все были супер-пупер богатые. К этому как раз относились довольно просто. Учишься хорошо, читаешь запоем - значит, все в порядке) И казалась она обычной девочкой до ее 13 лет. В 13 лет она пришла из школы и увидела свою маму, повесившейся на люстре (от несчастной любви, ага). А папа у них уже давно умер. О. ушла из дома - не могла там оставаться. Некоторое время не появлялась в школе. Потом, когда мы уже с ней подружились в старших классах (долго мы друг к другу присматривались), она рассказала, что в ту ночь бродила по улицам, потом нашла какого-то мужика командировочного, отдалась ему (исключительно, чтобы перебить тот ужас, который увидела дома). Потом были похороны. А потом началась взрослая жизнь. Родительский комитет класса сделал все, чтобы О. не попала в детский дом. Но жить благодаря помощи чужих людей было очень больно для гордости девочки. А она была очень гордой и сильной. Рано начала работать, закончила хорошо школу, поступила на вечерний филфак МГУ... Но с тринадцати лет у нее были мужчины (что, естественно, в 1979 г изрядно портило репутацию). Она не была классической красавицей, но умела выглядеть красивой! Из нее просто перла женственность, сексапильность и ум! Она мне говорила лет в 14: ты родилась ребенком, а я родилась женщиной - я просто врожденно знаю, как обращаться с мужчинами. При этом она писала потрясающие стихи, которые печатались в журналах, имела кучу друзей и любовников, потому что умела и любить, и дружить. К 25 годам у нее была фирма, продающая компьютеры - одна из первых в России. И надеюсь, жизнь ее сложилась удачно) В любом случае, именно у этого человека я училась быть женщиной и при этом оставаться сильной. Не конкурировать с мужчинами, а любить и поддерживать их. И принимать их любовь и дружбу. И умение О. не выживать, а именно жить в сложнейших условиях, уговорить всех вокруг помогать тебе - и делать это все в очень нежном, почти детском возрасте - это то, что роднит ее с Дейнерис.
@темы:
У меня есть мысль, и я ее чувствую
Вот это вообще странно. И сейчас есть такие дети, а уж в Средневековье и подавно - тогда люди раньше взрослели.
Я не скажу, что в детстве была чисто Арьей - но очень похожа)
Потом тут еще такой момент: одно дело если ребенок просто изрек нечто умное или сам приготовил завтрак-нашел дорогу домой, а другое дело, те условия, в которые поставлены дети Мартина. Это две большие разницы, а ведь это домашние дети, не беспризорники, хоть и средневековые.
В девочку из истории как раз верю совершенно, подобное я видела сама. Но и девочка и Дейнерис подростки. В этом возрасте несколько лет много значат. А Брану, Арье лет 7-8 вроде ж. Я в 13 лет начала работать, зарабатывала больше обоих родителей, правда, учитывая, что им не платили пенсию/зп) И подобных подростков видела много. Но. Как Дейренис не убереглась от ошибок, свойственных подростковому возрасту, так и собссно мы.
ППКСну. ))))
Арибет Сори, не сумела смолчать. )))
Вы считаете, что вера - это такой волевой акт? ))) Захотел поверить - и поверил? Захотел вообразить нечто - и вообразил?
Я могу сколько угодно признавать кого-то правым, и считать, что у этого человека больше информации, чем у меня, но если я не могу представить таких детей, значит, не могу. В делаете из этого вывод, что я "не хочу слушать других" - ваше право, конечно.
Не совсем, но если потрогать это руками, то можно и нужно верить
А дети - это маленькие взрослые, которые зачастую умнее нас, так как их сознание не захламлено правилами и стереотипами взрослой жизни
Новости меня не убеждают - я верю в каких угодно уникумов, я не верю в их естественную и случайную массовую концентрацию в одном месте. Вот потрогаю (увижу) - сразу поверю.
Если я буду знать, что Земля круглая, но в обыденной жизни у меня будет ощущение, что очень даже плоская - это именно оно. С ощущением ничего не поделаешь, с невозможностью проникнуться ситуацией - тоже. ))) Но вы, очевидно, считаете, что можно внутренне поверить в любую ситуацию, описанную в художественной книге, если кто-то подтвердит, что она реальна. Сори, моя психика не настолько гибка. ))) Однако это не дает вам оснований судить о том, чего я хочу, а чего не хочу. )))
Очень даже имеет, это пример вашей логики. Вы заявляете, что пока сами не проверите - не поверите.
Но вы, очевидно, считаете, что можно внутренне поверить в любую ситуацию, описанную в художественной книге, если кто-то подтвердит, что она реальна.
Открою вам страшную тайну - книги так и пишутся
какие например? Мне просто очень интересно и про сюжеты книг вы так и не ответили)