понедельник, 13 июня 2011
В субботу совершенно внезапно случилась экскурсия в музей-усадьбу Мураново. Я вообще люблю русские "дворянские гнезда". По-моему ни в одной другой стране светская культура не располагалась такими семейными центрами. И Мураново - один из таких интереснейших центров.
Музей-усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов.
В прошлом Мураново было среднепоместной усадьбой, включавшей главный дом, церковь, жилые и хозяйственные постройки, сад и парк. Усадьба органично вписывалась в природный ландшафт, составляя с ним единый архитектурно-пейзажный ансамбль.
С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Баратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России.
Достопримечательностью усадьбы является главный дом, построенный в 1842 году Е.А.Баратынским. В нем постепенно собрались архивы русских поэтов Е.А.Баратынского и Ф.И.Тютчева. Здесь же были сосредоточены материалы И.С.Аксакова (поэта, публициста, издателя и первого биографа Тютчева), Н.В.Путяты (литератора и друга Е.А.Баратынского), Н.В.Сушкова (литератора, хозяина литературного салона в Москве) и Л.Н.Энгельгардта (автора исторических мемуаров).
читать дальше
История Муранова как «литературного гнезда» складывалась на протяжении целого столетия. В 1816 г. эта небольшая подмосковная усадьба была приобретена Е.П.Энгельгардт, женой отставного генерал-майора Л.Н.Энгельгардта. Участник военных походов, он стал известен как автор воспоминаний о временах Екатерины II, Павла I и Александра I.
В 1826 г. поэт Евгений Абрамович Баратынский женился на старшей дочери Энгельгардтов Анастасии Львовне, а в 1837 г. его друг литератор Николай Васильевич Путята стал мужем младшей – Софьи Львовны.
Впервые Боратынский посетил Мураново в 1826 г. Начиная с 1828 г. он почти ежегодно жил здесь с семьей в летнее время. С 1841 г. Боратынский был погружен в хозяйственную деятельность. В 1842 г. он занимался устройством пильной мельницы, сводом, продажей и посевом леса; по своим архитектурным планам строил новый двухэтажный дом. Еще он построил изумительную оранжерею, где круглый год росли ягоды, персики и ананасы. И ананасов этих было так много, что их квасили и варили из них щи. Короче, обращались, как с капустой На втором этаже он пристроил большую комнату без окон - класс. Каждый день его дети (разного возраста) отправлялись туда с учителями и сидели за учебой 7 часов без перерыва даже на обед! После окончания этой экзекуции дети обедали, но когда приносили десерт (и именно в этот момент!), отец сообщал, кто из детей сегодня наказан и лишается десерта! Несчастному не только показывали, а потом уносили сладкое, но и отправляли снова в эту темную классную комнату. Поэтому ее и назвали "тужиловка" Именно с этой комнаты и начался в 2006 г. пожар, от которого выгорела вся усадьба. В башенку, где располагалась "тужиловка" попала шаровая молния. Осенью 1843 г., поэт с женой и детьми отправился в заграничное путешествие, оказавшееся для него роковым. 29 июня 1844 г. Е.А.Баратынский внезапно умер в Неаполе.
В 1850 г. имение по разделу имущества между сестрами А.Л.Баратынской и С.Л.Путятой отошло во владение к последней.
Широкие литературные связи Путяты определили круг его мурановских гостей. Здесь бывали Н.В.Гоголь, С.Т. и К.С. Аксаковы, кн. В.Ф.Одоевский, кн. Е.П.Ростопчина, С.А.Соболевский, С.Д.Полторацкий и другие.
В 1869 г. дочь Путят Ольга Николаевна стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта Ф.И.Тютчева. Эта семья продолжила работу по собиранию, хранению и обнародованию культурных ценностей мурановского «литературного гнезда». Семейное предание гласит, что Ф.И.Тютчев однажды навестил семью своего сына в Муранове (а на экскурсии нам сказали, что он вообще никогда там не был). Лишь после смерти поэта этому месту суждено было стать хранилищем его наследия. В разное время сюда были привезены автографы, книги, портреты, вещи поэта и членов его семьи из Петербурга, Москвы и Овстуга, родового имения Тютчевых в Брянской губернии.
В 1879 г. И.Ф.Тютчев построил в Муранове для своей овдовевшей матери Эрнестины Федоровны флигель для ее летних приездов. Здесь она готовила к печати сочинения мужа, включавшие его стихотворения и политические статьи. В Муранове неоднократно бывал Иван Сергеевич Аксаков, женатый на старшей дочери поэта Анне Федоровне. В 1874 г. он опубликовал первую биографию Тютчева. Его труд вобрал в себя как семейные предания, так и документальные свидетельства, хранившиеся в родственном окружении поэта. После кончины И.С.Аксакова его вдова передала в Мураново часть рукописей, книг и портретов мужа, а также обстановку его московского кабинета. Здесь же оказалось и наследие Николая Васильевича Сушкова, который был женат на Дарье Ивановне Тютчевой, сестре поэта. В 1850-х гг. он публиковал стихи Ф.И.Тютчева в своем альманахе «Раут». В Москве в доме Сушковых жила Екатерина Федоровна Тютчева, дочь поэта, не чуждая литературному труду. Ее сестра Дарья Федоровна Тютчева вместе с братом И.Ф.Тютчвым в 1900 г. осуществила второе, дополненное, издание сочинений отца. После смерти обеих сестер в Мураново было доставлено множество портретов, документов, книг и вещей из принадлежавшей им усадьбы Варварино Владимирской губернии. Так семья И.Ф. и О.Н. Тютчевых оказалась хранительницей культурного наследия двух поэтов Е.А.Баратынского и Ф.И.Тютчева и их родственного окружения.
Мураново – редкий пример неразоренного родового гнезда, где семейные культурные традиции не прерывались даже в музейный период.
Детей Тютчевых воспитывали очень интересно - им был предоставлен специальный "детский дом" с небольшим участком земли:
Дети были полными хозяевами в этом домике - вход взрослым был воспрещен. У каждого ребенка была своя грядка, где они сажали овощи, а потом предъявляли родителям выращенный урожай. Как-то вот это нововведение мне гораздо приятнее, чем "тужиловка" Баратынского
Очень интересна судьба усадьбы в прошлом и нашем веке. Внук Ф.И. Тютчева Николай Иванович Тютчев сумел убедить Сталина, что Тютчев - замечательный пролетарский поэт. Помогли ему в этом незабвенные строки: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить".. В свете построения коммунизма в отдельно взятой стране они прозвучали крайне актуально И ему дали пожизненную! должность хранителя этого музея. Семья Тютчевых не жила в главном доме усадьбы, был построен отдельный довольно большой дом. Этот дом принадлежит государству, Тютчевы не могут его продать, но жить там и передавать по наследству могут. Последний директор музея из рода Тютчевых умер 1984 году, сейчас там директор со стороны, но семья по-прежнему живет на территории своей усадьбы.
А сейчас просто много фоток: