палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
В субботу совершенно внезапно случилась экскурсия в музей-усадьбу Мураново. Я вообще люблю русские "дворянские гнезда". По-моему ни в одной другой стране светская культура не располагалась такими семейными центрами. И Мураново - один из таких интереснейших центров.

Музей-усадьба Мураново имени Ф.И.Тютчева – уникальный памятник русской культуры XIX – начала XX веков и одновременно замечательное явление музейного дела 1920–30-х годов.
В прошлом Мураново было среднепоместной усадьбой, включавшей главный дом, церковь, жилые и хозяйственные постройки, сад и парк. Усадьба органично вписывалась в природный ландшафт, составляя с ним единый архитектурно-пейзажный ансамбль.
С 1816 по 1918 гг. Мурановым владели, последовательно сменяя друг друга, четыре семейства, связанные родственными узами, – Энгельгардты, Баратынские, Путяты и Тютчевы. Каждое из них было причастно к литературной жизни России.
Достопримечательностью усадьбы является главный дом, построенный в 1842 году Е.А.Баратынским. В нем постепенно собрались архивы русских поэтов Е.А.Баратынского и Ф.И.Тютчева. Здесь же были сосредоточены материалы И.С.Аксакова (поэта, публициста, издателя и первого биографа Тютчева), Н.В.Путяты (литератора и друга Е.А.Баратынского), Н.В.Сушкова (литератора, хозяина литературного салона в Москве) и Л.Н.Энгельгардта (автора исторических мемуаров).
читать дальше