палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
В предложении "И это тонко чувствуют все застигнутые бедой" очень не хочется ставить запятую после "все". Нашла этот текст в сети - запятой нет. Но там ведь по всем правилам причастный оборот после определяемого слова? Тогда почему там нет запятой, да и не хочется ее? И вообще, "все застигнутые бедой" как-то интуитивно воспринимается подлежащим. А как это обосновать, кто нибудь знает?
почему, это уже сложнее =)
Другое дело, что это область авторского произвола. Захотел одну трактовку, смысловую и эмоциональную - поставил; захотел другую - не поставил.
А тут причастие по форме - по сути является определением и отвечает на вопрос не "что делающий?" а "какой?". Ну, и подпадает под соответствующие правила - т.е. тоже никаких запятых.
Как-то так. Не уверена, что на самом деле так оно и есть, просто провела параллели. )))
Кто? - Все - подлежащие.
Что делают? Чувствуют - сказуемое.
Все какие? - Застигнутые бедой - опредлеление. Это причасный оборот.
Это какое-то исключение, а вот уже какое - не помню. Что-то типа после собирательных местоимений или что-то в этом духе.
Т.е. тут надо рассматривать подлежащее, выраженное словосочетанием.
meg aka moula, этот вариант я проверяла. Никаких формальных признаков, по которым можно доказать, что "застигнутые" - это отглагольное прилагательное, нет(
Вообщем, я, конечно, объяснила этот случай через подлежащее, выраженное словосочетанием. Потому что на все-про все было полчаса вообще-то Но занятие было интересным - как мы все втроем лазали по сети и искали подходящие варианты)) Познавательная активность ребенка явно повысилась - что и требовалось доказать
Я не буду спорить, но там есть какие-то исключения.
Короче - мне чего - я же безграмотная
Не кину((( - это обрывки школьных знаний))
А мой Розенталь - в Броварах
Вот оно - зло разъездов, нужные книги находяться в другой стране