палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Вышла на эту книжку случайно, посмотрев трейлер экранизации перед каким-то другим фильмом. Трейлер отвратил от кино, но книжку решила прочитать.

Ну что сказать? Автор семейный психолог. В специальной психологии шарит очень средненько, нарушения путает и не очень себе представляет вторичные и третичные проявления. Пишет легко, лавры Мариам Петросян покоя не дают, что очень видно в книге.

Но читается все легко, как тот же Железников или Алексин. Попытки нажать на всякие "трогательные" кнопки забавляют) Но это уже рабочее - меня сложно заставить плакать от собственной ежедневной рутины :lol: Насколько я поняла, Мурашова вполне в тренде - т.е. любит всякую инклюзию как обеспечение равных прав инвалидов и всякое такое. Так вот, ее книжка еще раз убедила меня во вреде инклюзии в России на данный момент времени. Там в классе собраны дети, которые должны учиться как минимум по трем разным программам в трех разных школах. А в том классе коррекции, что у Мурашовой, они не учатся вообще. Не, ну интеллектуально сохранные три штуки вполне себе учатся, а вот остальные... Случай нелеченого мутизма вообще убил :evil: Причем во всей этой истории детей из класса коррекции хочется оградить именно от учеников гимназических классов. И собственно, развернутая сеть дифференцированного специального образования защищала не здоровых детей от больных, а прежде всего больных от здоровых. И грамотно готовила их к жизни в обществе: с профессией, друзьями, хорошими учителями, к которым можно было обратиться и во взрослом возрасте. Фактически после коррекционных школ разного вида дети выходят в мир, окруженные своей дружественной средой и с кучей полезных навыков в области социальной компетентности. А за тех детей, что описывает Мурашова, просто страшно. Без относительно даже к тому, что происходит в книге, а просто они совершенно не защищены ни семьей, ни школой.

Так что, очень меня беспокоит эта жесткая линия на инклюзию :(

@темы: книги, Дефектоложество, Рецензии

Комментарии
08.09.2014 в 14:05

Do or die
Да ларчик просто открывался: экономия. А обоснуйщики под это дело всегда найдутся.
08.09.2014 в 14:12

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
MirrinMinttu, разумеется))) Но тут же еще фетиш "Вся Европа!", а то что у этой "всей Европы" было уже сто лет дифференцированное специальное образование и вообще вся система другая - никому дела нет :apstenu::apstenu::apstenu: Знают только одно: в Европе к детям-инвалидам относятся лучше. А почему лучше и как этого добиться в России, думать лень. РРРРРРР!
08.09.2014 в 14:54

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Экономия, ничего больше. В гос-ве РФ заканчивается бабло... и "оптимизируют" первым делом образование-культуру и массовое здравоохранение...
Ну и про "как в Европе" - я глядел, как оно в той же Скандинавии устроено, ога... Повторить подобное в РФ - не в этой жизни. И даже не в деньгах дело - сначала надо поменять менталитет _большей_ части россиян... чем-нибудь тяжёлым по черепу, методично и в течение длительного времени...
08.09.2014 в 15:01

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Christian Moro, не тяжелым, ни в коем случае. Видишь ли, отношения к любым меньшинствам складываются исходя из положение большинства. Если большинству, мэйнстриму, хорошо и много, то оно готово трепетно относиться к любому меньшинству - делить нечего. В случае, где белый гетеросексуальный мужчина не может обеспечить себя и семью (я имею в виду в любой точке страны, легко и непринужденно), меньшинствам будет жить значительно хуже. Там, где плохо здоровым, не будет хорошо и инвалидам. С ними просто не будут склонны делиться ресурсом. И законы при этом могут принимать любые. Но делиться не будут все равно. Потому что мало его, этого ресурса.

сначала надо поменять менталитет _большей_ части россиян... чем-нибудь тяжёлым по черепу, методично и в течение длительного времени... - а тяжелым по черепу ты только вызовешь ответную агрессию и все.
08.09.2014 в 15:06

Do or die
Виви О., небольшая поправка: относились лучше. И тогда успели принять законодательство, которое теперь, в условиях кризиса, уже несколько лет урезается и перекраивается. Так что инклюзируют настойчиво и со скоростью. За всю Скандинавию не скажу, но в нашей бедной Финляндии этот шабаш уже несколько лет длится. И обоснуи, конечно, пишутся километрами.
08.09.2014 в 15:14

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
MirrinMinttu, чистой воды иллюстрация. Кризис, ресурса перестает хватает - отношение ухудшается. Другое дело, что у россиян налет цивилизации еще более эфемерный, но принцип тут общий)
08.09.2014 в 15:28

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Виви О., ну, я в своё время (в начале 2000-х) практиковал именно что тяжёлым по черепу. Выглядело это примерно так - на каком-нибудь педсборище в лицо педтёте раза в три меня тяжелее, в ответ на её заявление по теме очень вежливо и улыбкой "нет-нет, урод/неполноценный/нужный эпитет подставить - это Вы". И так же с улыбкой наблюдать за реакцией. Я понимаю, что это ломать убеждения через колено, но... помогало... Всё остальное, более приемлемое социально - нет.
08.09.2014 в 15:30

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Да, не знаю как в Москве - но у нас тогда денег _вообще_ в образовании не крутилось. И даже из грантов не извлечь ничего было - грантов не было.
08.09.2014 в 17:52

... размахивает волшебной палочкой, целуется и смотрит в хрустальный шарик. по классическим канонам.
Виви О., просто то что у нас называется инклюзией ею не является. и интеграцией не является. я на эту тему могу рыдать долго - жалко в первую очередь детей, но и родителей и педагогов тоже. они бы может и рады учить, но навыков-то ноль.
08.09.2014 в 19:10

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
ddodo, соглашусь.
08.09.2014 в 19:17

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
ddodo, инклюзия же - это очень дорогое удовольствие. И хорошо ее сделать возможно только при наличии разветвленной и качественной системы специального образования. И это надо очень продумывать. И чтобы программы были разные, а дети встречались на общих уроках, и мастерские для получения профессиональных навыков прямо в школе, и условия для колясочников, и лингафонные кабинеты и библиотеки с брайлевскими книгами... И квалифицированные учителя, которые заточены именно под коррекционное обучение. Вот это все было в СССР, но развалили. И слили детей в эти жуткие классы в школах, где их боятся и ненавидят :)

Да что там, даже сама Мурашова не знает, как будут выглядеть ее герои при тех нарушениях, которые она им прописала. Там же личности будут совсем другие. А она их описывала как норму. Да, когда я пишу "другие", это не значит, что плохие, просто другие.
08.09.2014 в 19:24

... размахивает волшебной палочкой, целуется и смотрит в хрустальный шарик. по классическим канонам.
Виви О., я не читала Мурашову. то есть вообще читала, но не "Класс коррекции".

про то как должна быть организована инклюзия - имею представление по подробным отчетам подруг и из курса обучения. увы, базы ноль.

зимой на психиатрическом конгрессе слышала предивное: "поведенческой терапии в России нет, но родители где-то достают". обнять и плакать.
08.09.2014 в 19:28

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
ddodo, а вот я сейчас ее статью про буллинг читаю, про норму все очень хорошо))) Надо бы ее перепостить с комментариями.
08.09.2014 в 20:33

"Человек помнит всё, даже если не помнит, что помнит."
Виви О., а перепости...
23.09.2014 в 08:21

Про инклюзию и интеграцию согласна. Единственное но: сейчас "Класс коррекции" взялись активно переиздавать (думаю, именно что "в связи с ... ", а я его читала как бы не лет 10 назад, еще студенткой деффака.
Ёжка
23.09.2014 в 09:49

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Гость, кино же вышло, так по традиции и переиздают. Только по трейлеру мне показалось, что там вместо мальчика-колясочника девочка, так что с иллюстрациями придется подумать :lol: читать дальше
05.11.2014 в 22:02

Ага... я исчезла, ибо появилась слишком сильная фанфикозависимость. немного в ЖЖ бываю, есть страничка на фейсбуке. У меня маленькая (1,4 года) дочка и с этого года - преподавание в альма матер. Я чокнутый йож, да-да...
05.11.2014 в 23:07

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Гость, ты правильно делающий карьеру йож: защитилась, преподаешь. А мне вот практику и семьи подавай))) А писать, как это все делать, ненавижу. Пусть сидят на занятиях и учатся сами, все покажу-расскажу, но не писаааать...
05.11.2014 в 23:20

... размахивает волшебной палочкой, целуется и смотрит в хрустальный шарик. по классическим канонам.
Виви О., угу, я писать тоже... работу обожаю, а писать... ыыыыыыы....
06.11.2014 в 00:44

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии