палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Январь
читать дальшеХ. Мураками "Послемрак"
А.Кронин "Замок Броуди
К-Г Юнг "Архетип и символ"
Февраль
читать дальшеФ.Дик "Помутнение"
П.Акройд "Дом доктора Ди"
Март
читать дальшеУ.Эко "Баудолино" - шло сначала с трудом, совершенно не мой автор на данный момент, но в конце, когда усилилась детективная составляющая, вполне. Т.е. назвать роман остросюжетным никак не могу. Но о том, как делается политика, а в конечном итоге и история, можно получить представление вполне. Еще раз укрепилось представление, что хочу жить свою жизнь и держаться от чужих придумок подальше. А сам Баудолино мне, кстати, очень понравился, он добрый.
Апрель
читать дальшеДж. Элиот "Мидлмарч" читать дальше- очень приятная вещь, хотя и нудноватая, в лучших традициях Филдинга. И жутко длинные эпиграфы
Но персонажи прекрасны! На удивление, понравились все женщины, особенно, молодые. Из взрослых - только миссис Гарт. Все очень разные и каждая получает как раз тот вариант счастья, за который боролась. В общем, милая классическая нудноватая вещь про старую добрую Англию))
Стефан Цвейг "Фантастическая ночь" читать дальше- интересный рассказ с точки зрения психологии личности. Впрочем, Цвейг всегда в этом хорош. А в этом рассказе описан интересный вариант прорыва к самости, к ощущению полноты жизни. С удовольствием прочитала.
М.Цветаева "Федра" читать дальше- не читала этой вещи раньше, восполнила пробел) Не впечатлило.
Ф. Саган "Днем и ночью хорошая погода" (сборник пьес) - сборник из трех пьес, все неплохие. Франсуаза Саган явно лучший драматург, чем Марина Цветаева))) Первая пьеса "Счастливая случайность" - очаровательная комедия положений, прелестные персонажи и легкий кураж. Вторая, "Пианино в траве", очень ностальгическая, о кризисе среднего возраста, о том, как опасно и притягательно возвращение в юность. И как трудно вернуться потом в свою жизнь живым и по-возможности неразрушенным. Третья, "Днем и ночью хорошая погода" начиналась как психоделика (даже заскучала), но потом получился почти детектив с хорошей концовкой. Но мне все равно больше понравились первые две пьесы. Но с чистой совестью рекомендую весь сборник)
Май
читать дальшеГи де Мопассан "Монт-Ориоль" читать дальше- как и все у Мопассана, про любофф. Кстати, вполне полезно в плане изучения флирта и правильных расставаний. Ну и немножко про организацию курортно-реабилитационного бизнеса. За двести лет суть не изменилась))) «Александр» читать дальше- милая новелла о безответной любви. Простенько и незамысловато. Но того же плана "Письмо незнакомки" Цвейга и "Гранатовый браслет" Куприна гораздо лучше.
Даниил Хармс "Я думал о том, как прекрасно все первое" (сб)читать дальше - очень разноплановый сборник всего "взрослого" Хармса - представлены и пьеса "Елизавета Бам", и повесть "Старуха", немного стихов и писем, рассказы из цикла "Случаи" и те же литературные анекдоты про "Гоголь переоделся Пушкиным". В общем, в очередной раз убедилась, что абсурд и авангард совсем не мое. Но некоторые вещи читала и перечитывала с удовольствием. Кстати, очень пожалела, что Хармс рано родился и не застал интернет и всяческие блоги. Вот в жанре постов это было бы феерично! И вступительная статья к книжке великолепная. Не скажу, что рекомендую всем, но тем, кто любит Хармса и интересуется обэриутами и русским авангардом вообще, тем будет интересно.
Мэри Хиггинс Кларк "И колыбель упадет" читать дальше- приятственный детектив с медицинским уклоном. Дамский, незамысловатый, изящный. Пожалуй, соскучилась по детективам. Надо почитать их немножко)
Софи Ханна "Маленькое личико" читать дальше- весьма традиционный детектив на семейную тему. Не зацепило и даже не сильно увлекло.
Х. Мураками "Ничья на карусели" сб. читать дальше- сборник повседневных рассказов, который тем не менее завораживает не хуже прочитанных недавно детективов. Вот как ему так удается, а?
Джон Пристли "Теперь пусть уходит" читать дальше- милая пьеса, как и все у Пристли.
Июнь
читать дальшеАрнальд Индридасон "Каменный мешок" читать дальше- исландский какбе детектив. Тема семейного насилия меня раздражает неимоверно. Там в книжке людей мучают, а ты сделать ничего не можешь. Но про Исландию не знаю ничего и всякие повседневности пошли на ура. Хотя все написано довольно нудно на мой взгляд.
Питер Акройд "Процесс Элизабет Кри" читать дальше- вторая прочитанная вещь этого автора. Первая, "Дом доктора Ди" показалась более скучной. Эта тоже про викторианский Лондон. Все такое готично-мистическое. Но если в "Доме доктора Ди" было про алхимию, то здесь про театры, актерство и т.д. Совмещение актерства с детективом было очень приятно. В общем, вполне рекомендую любителям Англии. Вещь стильная)
Июль
читать дальшеУмберто Эко "Имя розы" -читать дальше читала впервые, до этого смотрела фильм с Шоном Коннери. Фильм понравился, особенно, Вильям Баскервильский в исполнении Шона. А вот книга совсем нет. Вообще, Эко не мой писатель. Он хорошо пишет, но мне скучно. И проблематика не цепляет совсем. Хотя все эти средневековые религиозные терки очень напоминают современные инетовские холивары по всяким "животрепещущим" вопросам от идеологии с политикой до гендерных войн. Главное, не воспринимать это все близко к сердцу, а то можно ибиблиотеку планету спалить, а нам пока отсюда бежать некуда.
Август
читать дальшеЭ. Юдковский "Гарри Поттер и методы рационального мышления"читать дальше - очень интересная научно-популярная книжка "как бы фанфик" по ГП. Иногда читала взахлеб - сюжет блистательный, идеи проверенны и обоснованны, а иногда вязла в рассуждениях и становилось скучно. Но безусловно достойно прочтения. Хотя вопросов и претензий много. Но это наверно в отдельном посте, потому что пообсуждать очень хочется.
Пост так и не сделала, потому что увлеклась следующей книгой, ну и ладно)
Майкл Каннингем "Часы" читать дальше- на самом деле тоже фанфик, только очень специфический. Все три героини книги связаны романом Вирджинии Вулф "Миссис Дэллоуэй". Все действие укладывается в один день из жизни каждой из героинь. И все это совершенно потрясающе переплетается. И фильм, кстати, очень хороший. Чуть ли не лучше, чем книга. И очень-очень красивый)
Артур Конан-Дойл "Картонная коробка" читать дальше- порядок моего чтения случаен, мало ли что в читалке окажется
Вот и попался очередной рассказ про ШХ. Причем совершенно его не помнила, может, и не читала раньше. В любом случае, было очень приятно идти в ногу с расследованием. Дело действительно простое. Но любимая фишка автора давать информацию постфактум не дает разобарться раньше ШХ. А жаль ![:attr:](http://static.diary.ru/picture/3233777.gif)
Филипп Керр "Джинн в плену у Эхнатона" читать дальше- первая часть детской серии "Дети лампы", про двух юных джиннов и целый мир, где живут ангелы, джинны и люди. Очень мило. Если попадется продолжение, то буду читать дальше. Книжка в стиле ГП, рекомендую)
Клиффорд Саймак "Театр теней"читать дальше - классическая такая НФ о том, как группа ученых сидитв шарашке на отрезанной от мира станции, пытаются придумать нет, не страшное оружие, способное прямо сразу уничтожить все человечество, а новую форму жизни, которая может осваивать другие планеты с более суровыми условиями, чем на Земле. Сидят они и комплексуют: "тварь я дрожащая или право имею". Собственно, и изолировали их от мира только с тем, чтобы никто не прознал, каким ужасным делом они занимаются - монстров создают, ага. А между тем, тамошний психолог придумал им развлечение - Спектакль. Есть у них какие-то хитрые машины, которые могут овеществить мысль прямо-таки из головы автора. Я как до этого дочитала, подумала, и нафиг им какие-то живые организмы создавать, когда вот оно решение. И впрямь))) В общем, чудесная старая НФ в лучшем наивном духе)) Сейчас мне это очень забавно читать.
Сентябрь
читать дальшеКамилла Лэкберг "Проповедник" читать дальше- продолжаю тему скандинавских детективов. Теперь Швеция. Мило прежде всего этнографически. Как и в Исландии замечен некий комплекс провинциальности, но в меньшем объеме. Сама история довольно незамысловата, написано легко. И опять тема семейного насилия, но здесь боком. Хотя книга - часть из цикла про главного детектива. Но специально искать остальные части не буду. Проходная вещь, но раздражения не вызвала.
Стефан Цвейг "Кристина"читать дальше- вот читаешь милые детективы вроде тех, что описаны выше и все хорошо, легко написано, приятно читать. А потом хоп и Цвейг! Изумительный язык даже в переводе, полное погружение, вкус, цвет, запах... В общем, вещь очень созвучная странному фильму по Цвейгу, но не экранизации какого-то его одного произведения - "Отель Гранд Будапешт". И фильм прекрасный, и вещь вот такая же. Австрия посте первой мировой. Разоренные семьи, беспросветная жизнь двадцатишестилетней женщины, работающей на почте. И вдруг ее пригласили в такой вот отель... И всю дорогу вспоминала слова Луизы из "ОЭ": "Страшно не когда нет радости, страшно, когда радости ломают крылья". Беспросветное отчаяние, нет выхода ни для кого, ни для женщин, ни для мужчин. И тем не менее очень красивая вещь. И как ни странно очень созвучная современной жизни, как мне кажется. Рекомендую)
Кейт Мосс "Лабиринт"читать дальше- дамский детектив про Лангедок, катаров и т.д. В общем, описываются времена незадолго до "Имени Розы" Умберто Эко. Я так поняла, что это вообще любимейший период европейской исторической прозы. Правда, я про это еще у Е.Парнова в "Ларце Марии Медичи" впервые прочла. Краткое содержание: все граалят и понемножку любят. Для метро вполне)
Октябрь
читать дальшеТ-Э. Лоуренс "Семь столпов мудрости"читать дальше - жуткая книга на самом деле. Читала и трясло. Вот поставил себе человек явно из романтических соображений высокую цель - объединить арабов, создать им собственную государственность, национальное самосознание и бла-бла-бла. И весь мир кровью умылся((( А всего-то подвиг во имя любви. Блин(( Действительно, страшно. Сама книга нудновата, следить за передвижениями войск и читать описание боевых операций мне было скучно. Но авторские рассуждения очень интересны. И очень поучительно читать рассуждения о женщинах гомосексуального мужчины. Особенно, для слэшериц, ага)) Отбивает всякую охоту заботиться о судьбе этих товарищей) Еще вся эта история с формированием национального самосознания у арабов и объединении племен под единым знаменем борьбы, да и весь аравийский антураж очень напомнил "Дюну" Херберта. Лоуренс явно воспринимался прототипом Пола Муад Диба))) В общем, книга очень-очень полезная и крайне своевременная, учитывая современную политическую обстановку. Но как же тяжело ее было читать!
Маргарет Этвуд "Слепой убийца"читать дальше- обычно с подозрением отношусь к книгам, которые получили какие-то литературные премии. Скукотища как правило. Но эта книга хороша! Очень отозвалась личным. А вообще, Канада времен первой мировой, великой депрессии и второй мировой. Жизнь женщины, которая прожила весь двадцатый век. Тихо, спокойно и очень мирно прожила. Но тем не менее, интрига оказалась интересной. А уж скелетов по шкафам! Как говорит мой муж: "У нас столько скелетов в шкафах, что каждая уборка превращается в перемывание костей")) Вот и там так же. Но кости перемываются изящно, написано хорошо. Мне понравилось. Но именно потому что зацепило за всякое нежное, так то просто хорошо написанная книжка.
Вадим Панов "Мистерия мести" читать дальше- это сборник, повесть Панова и много фанфиков по канону. Все средне. Фанфики особенно)
Вадим Панов "Дикие персы" читать дальше- а вот эта вещь явно сильнее, в лучшем духе. Но автора я ненавижу. А почему - объяснять не буду, чтобы не спойлерить. Но страааашно ненавижу!!!!
Вадим Панов "Дураки умирают первыми" читать дальше- тоже не очень понравилось. Никто не зацепил и сюжет тоже.
Ноябрь
читать дальшеТомас Манн "Волшебная гора"(аудио)читать дальше- очень понравилась книга! Действие происходит в швейцарском горном санатории перед Первой мировой. Туда попадает обыкновенный немецкий молодой инженер. Люди живут и умирают, не спускаясь на равнину, оторванные от треволнений жизни и борьбы за существование. Ганс погружается в мир идей, споров, отношений, ощущений жизни и смерти - и все это в очищенном от реальностей жизни виде. В хрустальной ясности Волшебной горы... Он находит друзей и любовь, духовных учителей и понимание времени.Это было прекрасно - погрузиться в мир этой книги)
Вадим Панов "Зеленый гамбит" читать дальше- вещь в лучшем духе ТГ, как и "Дикие персы". Люблю, когда автор двигает общий сюжет и быстро. Но в данном случае совсем не люблю, куда именно двигает. Но интересно.
Сельма Лагерлёф "Сага о Йёсте Берлинге" (аудио) читать дальше- очень поэтичная вещь о Швеции середины 19 века, людях и любви. Написана в жанре неоромантизма, куча фольклорных элементов, типа наших Гоголя и Бажова. Много любви, благородства, душевных метаний. Очень сильно. Понравилось)
Вадим Панов "Охотники на вампиров" читать дальше - вещь занимательная, но общий сюжет не двигает. Но те герои, что мне понравились, остались живы. Это что-то необычное для последних вещей этого автора)
Харуки Мураками "Зеленый зверь"читать дальше- коротенький грустный рассказ как бы о любви, но мне ни о чем. И как он оказался в читалке? Видимо, скачивала без разбору всего Мураками, вот и затесался.
Владимир Высоцкий "Роман о девочках" читать дальше- ностальгическая вещь о Москве 70-х годов прошлого века. Наличествует автобиографический персонаж, описанный не без иронии. Главная героиня - местная дворовая красавица, стремящаяся к лучшей жизни. Ее бывший, местная шпана и король двора. В общем, все такое узнаваемое. Позабавил только момент, когда этот бывший узнает, что его девушка крутит с его кумиром, человеком, перед которым он преклоняется и песни которого поет. В общем, приятная повесть на один вечер.
Вадим Панов "Семейное дело"читать дальше- последняя на данный момент вещь цикла "Тайный город". Общий сюжет опять же не двигает, и до сих пор непонятно, что твориться на данный момент в Зеленом доме, выжила ли Всеслава и их с Мечеславом ребенок и т.д. Но сама история приятна и забавна. Хотя бы тем, что снова на арену выходят метаморфы. И на сей раз не такие противные, как Анна. А я теперь интересуюсь, как будет выглядеть потомство метаморфа и черной моряны))) Кстати, чем-то мне эта вся история напомнила "Кортик" А.Рыбакова. Ну да, графские развалины, клад, гражданская война, ВОВ и т.д. Вся история 20 века в одном провинциальном купеческом городе.Это собственно фишка последней книги)
Декабрь
Макс Фриш "Назову себя Гантенбайнчитать дальше- скучновато и затянуто показалось. Видимо, к такого рода литературе я плохо приспособлена. Опять та же многовариантность жизни, что и в "Господине Никто", желание приобрести тождественность самому себе через смену личности, полную перемену жизни... Кстати, идея полной смены личности показалась мне полезной и забавной. Очень бы хотела прожить много жизней - и все по-разному. Но зацикленность романа на семейной жизни и отношениях в паре наскучило с той же скоростью, что и блог Эволюции) Всю дорогу хотелось закричать: а где сюжет, мне надоело за вами подглядывать, это скучно! И вообще, мне бы ваши проблемы)
Карел Чапек "Гордубал"читать дальше- почти о том же, что и предыдущая книга, т.е. о семейной жизни. Первая часть трилогии, которую только начала читать. Но гораздо лучше пошло, чем "Гантенбайн". Проблемы чешского крестьянина почему-то оказались ближе и понятней. Сюжет взят из реальности, раскрыт через восприятие главного героя, которому очень сочувствуешь и понимаешь. И не так затянуто. А вообще, всю дорогу вспоминала одно из своих любимых высказываний "Высокоморальное поведение всегда разумно". Иначе можно и себя, и других погубить. Ну собственно, для меня книжка именно об этом.
А.Маринина "Последний рассвет" (аудио)читать дальше- классический хороший детектив от Марининой, у которой люблю все не глядя. Гарантированное удовольствие) После Гаттенбайна просто лоток свежего воздуха)))
В. Панов "Анклавы. Московский клуб"(аудио) читать дальше-идеально для слушания в дороге. С музыкой в аудиварианте просто на ура пошло)
Айрис Мердок "Генри и Катон"читать дальше- понравилось значительно больше, чем "Бегство от волшебника". Для меня эта книга о вреде мезальянса. Или о том, что не суди по себе, ошибешься наверняка)) В итоге каждый получил свое, но Катона жалко. И очень понравилась Стефани как образ. Напомнила маму Розы из "Доктора" (хотя не будь Доктора и Роза бы такой стала) и Клэр из "Бродчёрча". Интересный женский персонаж из бедных слоев общества, встречала только в английской литературе/фильмах. В остальных странах они немножко другие. У нас так совсем другие)
Карел Чапек "Метеор"читать дальше-интересная идея книги, перекликается с "Гордубалом",да. Происходит какое-то событие, и его интерпретируют совершенно по-разному. Если в "Гордубале" - это взгляд на одни и те же факты изнутри семьи и снаружи, то в "Метеоре" - это очень скудные факты, которые интерпретируют ясновидящий и писатель. Фактически они реконструируют жизнь человека, наблюдая только ее конец. Идея-то приятная, но книжка мне показалась скучноватой. Все-таки люблю более динамичные вещи. Да и главный герой не зацепил.
А.Конан-Дойл "Исчезнувший экстренный поезд"читать дальше-хороший классический детективный рассказ. И без ШХ, что особенно приятно)
Олег Дивов "Лучший экипаж Солнечной" (аудио)читать дальше- не очень понравилось. Много мата, на мой взгляд не всюду оправданного, в плане языка тоже не очень (избаловалась я на классике). Ну и самое главное - в этот мир я не поверила. Не потому что слишком мрачно, а потому что при том регрессе в развитии Земли никакие полеты даже в рамках системы не были бы возможны. Ну и колонизация Марса и Венеры. Т.е. либо на Земле другие технологии должны быть, либо никакого космоса. Хотя есть в книжке всякие приятные моменты, конечно. Поэтому и дослушала.
читать дальшеХ. Мураками "Послемрак"
А.Кронин "Замок Броуди
К-Г Юнг "Архетип и символ"
Февраль
читать дальшеФ.Дик "Помутнение"
П.Акройд "Дом доктора Ди"
Март
читать дальшеУ.Эко "Баудолино" - шло сначала с трудом, совершенно не мой автор на данный момент, но в конце, когда усилилась детективная составляющая, вполне. Т.е. назвать роман остросюжетным никак не могу. Но о том, как делается политика, а в конечном итоге и история, можно получить представление вполне. Еще раз укрепилось представление, что хочу жить свою жизнь и держаться от чужих придумок подальше. А сам Баудолино мне, кстати, очень понравился, он добрый.
Апрель
читать дальшеДж. Элиот "Мидлмарч" читать дальше- очень приятная вещь, хотя и нудноватая, в лучших традициях Филдинга. И жутко длинные эпиграфы
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Стефан Цвейг "Фантастическая ночь" читать дальше- интересный рассказ с точки зрения психологии личности. Впрочем, Цвейг всегда в этом хорош. А в этом рассказе описан интересный вариант прорыва к самости, к ощущению полноты жизни. С удовольствием прочитала.
М.Цветаева "Федра" читать дальше- не читала этой вещи раньше, восполнила пробел) Не впечатлило.
Ф. Саган "Днем и ночью хорошая погода" (сборник пьес) - сборник из трех пьес, все неплохие. Франсуаза Саган явно лучший драматург, чем Марина Цветаева))) Первая пьеса "Счастливая случайность" - очаровательная комедия положений, прелестные персонажи и легкий кураж. Вторая, "Пианино в траве", очень ностальгическая, о кризисе среднего возраста, о том, как опасно и притягательно возвращение в юность. И как трудно вернуться потом в свою жизнь живым и по-возможности неразрушенным. Третья, "Днем и ночью хорошая погода" начиналась как психоделика (даже заскучала), но потом получился почти детектив с хорошей концовкой. Но мне все равно больше понравились первые две пьесы. Но с чистой совестью рекомендую весь сборник)
Май
читать дальшеГи де Мопассан "Монт-Ориоль" читать дальше- как и все у Мопассана, про любофф. Кстати, вполне полезно в плане изучения флирта и правильных расставаний. Ну и немножко про организацию курортно-реабилитационного бизнеса. За двести лет суть не изменилась))) «Александр» читать дальше- милая новелла о безответной любви. Простенько и незамысловато. Но того же плана "Письмо незнакомки" Цвейга и "Гранатовый браслет" Куприна гораздо лучше.
Даниил Хармс "Я думал о том, как прекрасно все первое" (сб)читать дальше - очень разноплановый сборник всего "взрослого" Хармса - представлены и пьеса "Елизавета Бам", и повесть "Старуха", немного стихов и писем, рассказы из цикла "Случаи" и те же литературные анекдоты про "Гоголь переоделся Пушкиным". В общем, в очередной раз убедилась, что абсурд и авангард совсем не мое. Но некоторые вещи читала и перечитывала с удовольствием. Кстати, очень пожалела, что Хармс рано родился и не застал интернет и всяческие блоги. Вот в жанре постов это было бы феерично! И вступительная статья к книжке великолепная. Не скажу, что рекомендую всем, но тем, кто любит Хармса и интересуется обэриутами и русским авангардом вообще, тем будет интересно.
Мэри Хиггинс Кларк "И колыбель упадет" читать дальше- приятственный детектив с медицинским уклоном. Дамский, незамысловатый, изящный. Пожалуй, соскучилась по детективам. Надо почитать их немножко)
Софи Ханна "Маленькое личико" читать дальше- весьма традиционный детектив на семейную тему. Не зацепило и даже не сильно увлекло.
Х. Мураками "Ничья на карусели" сб. читать дальше- сборник повседневных рассказов, который тем не менее завораживает не хуже прочитанных недавно детективов. Вот как ему так удается, а?
Джон Пристли "Теперь пусть уходит" читать дальше- милая пьеса, как и все у Пристли.
Июнь
читать дальшеАрнальд Индридасон "Каменный мешок" читать дальше- исландский какбе детектив. Тема семейного насилия меня раздражает неимоверно. Там в книжке людей мучают, а ты сделать ничего не можешь. Но про Исландию не знаю ничего и всякие повседневности пошли на ура. Хотя все написано довольно нудно на мой взгляд.
Питер Акройд "Процесс Элизабет Кри" читать дальше- вторая прочитанная вещь этого автора. Первая, "Дом доктора Ди" показалась более скучной. Эта тоже про викторианский Лондон. Все такое готично-мистическое. Но если в "Доме доктора Ди" было про алхимию, то здесь про театры, актерство и т.д. Совмещение актерства с детективом было очень приятно. В общем, вполне рекомендую любителям Англии. Вещь стильная)
Июль
читать дальшеУмберто Эко "Имя розы" -читать дальше читала впервые, до этого смотрела фильм с Шоном Коннери. Фильм понравился, особенно, Вильям Баскервильский в исполнении Шона. А вот книга совсем нет. Вообще, Эко не мой писатель. Он хорошо пишет, но мне скучно. И проблематика не цепляет совсем. Хотя все эти средневековые религиозные терки очень напоминают современные инетовские холивары по всяким "животрепещущим" вопросам от идеологии с политикой до гендерных войн. Главное, не воспринимать это все близко к сердцу, а то можно и
Август
читать дальшеЭ. Юдковский "Гарри Поттер и методы рационального мышления"читать дальше - очень интересная научно-популярная книжка "как бы фанфик" по ГП. Иногда читала взахлеб - сюжет блистательный, идеи проверенны и обоснованны, а иногда вязла в рассуждениях и становилось скучно. Но безусловно достойно прочтения. Хотя вопросов и претензий много. Но это наверно в отдельном посте, потому что пообсуждать очень хочется.
![:ps:](http://static.diary.ru/userdir/0/0/0/0/0000/10099065.gif)
Майкл Каннингем "Часы" читать дальше- на самом деле тоже фанфик, только очень специфический. Все три героини книги связаны романом Вирджинии Вулф "Миссис Дэллоуэй". Все действие укладывается в один день из жизни каждой из героинь. И все это совершенно потрясающе переплетается. И фильм, кстати, очень хороший. Чуть ли не лучше, чем книга. И очень-очень красивый)
Артур Конан-Дойл "Картонная коробка" читать дальше- порядок моего чтения случаен, мало ли что в читалке окажется
![:nope:](http://static.diary.ru/picture/1165.gif)
![:attr:](http://static.diary.ru/picture/3233777.gif)
Филипп Керр "Джинн в плену у Эхнатона" читать дальше- первая часть детской серии "Дети лампы", про двух юных джиннов и целый мир, где живут ангелы, джинны и люди. Очень мило. Если попадется продолжение, то буду читать дальше. Книжка в стиле ГП, рекомендую)
Клиффорд Саймак "Театр теней"читать дальше - классическая такая НФ о том, как группа ученых сидит
Сентябрь
читать дальшеКамилла Лэкберг "Проповедник" читать дальше- продолжаю тему скандинавских детективов. Теперь Швеция. Мило прежде всего этнографически. Как и в Исландии замечен некий комплекс провинциальности, но в меньшем объеме. Сама история довольно незамысловата, написано легко. И опять тема семейного насилия, но здесь боком. Хотя книга - часть из цикла про главного детектива. Но специально искать остальные части не буду. Проходная вещь, но раздражения не вызвала.
Стефан Цвейг "Кристина"читать дальше- вот читаешь милые детективы вроде тех, что описаны выше и все хорошо, легко написано, приятно читать. А потом хоп и Цвейг! Изумительный язык даже в переводе, полное погружение, вкус, цвет, запах... В общем, вещь очень созвучная странному фильму по Цвейгу, но не экранизации какого-то его одного произведения - "Отель Гранд Будапешт". И фильм прекрасный, и вещь вот такая же. Австрия посте первой мировой. Разоренные семьи, беспросветная жизнь двадцатишестилетней женщины, работающей на почте. И вдруг ее пригласили в такой вот отель... И всю дорогу вспоминала слова Луизы из "ОЭ": "Страшно не когда нет радости, страшно, когда радости ломают крылья". Беспросветное отчаяние, нет выхода ни для кого, ни для женщин, ни для мужчин. И тем не менее очень красивая вещь. И как ни странно очень созвучная современной жизни, как мне кажется. Рекомендую)
Кейт Мосс "Лабиринт"читать дальше- дамский детектив про Лангедок, катаров и т.д. В общем, описываются времена незадолго до "Имени Розы" Умберто Эко. Я так поняла, что это вообще любимейший период европейской исторической прозы. Правда, я про это еще у Е.Парнова в "Ларце Марии Медичи" впервые прочла. Краткое содержание: все граалят и понемножку любят. Для метро вполне)
Октябрь
читать дальшеТ-Э. Лоуренс "Семь столпов мудрости"читать дальше - жуткая книга на самом деле. Читала и трясло. Вот поставил себе человек явно из романтических соображений высокую цель - объединить арабов, создать им собственную государственность, национальное самосознание и бла-бла-бла. И весь мир кровью умылся((( А всего-то подвиг во имя любви. Блин(( Действительно, страшно. Сама книга нудновата, следить за передвижениями войск и читать описание боевых операций мне было скучно. Но авторские рассуждения очень интересны. И очень поучительно читать рассуждения о женщинах гомосексуального мужчины. Особенно, для слэшериц, ага)) Отбивает всякую охоту заботиться о судьбе этих товарищей) Еще вся эта история с формированием национального самосознания у арабов и объединении племен под единым знаменем борьбы, да и весь аравийский антураж очень напомнил "Дюну" Херберта. Лоуренс явно воспринимался прототипом Пола Муад Диба))) В общем, книга очень-очень полезная и крайне своевременная, учитывая современную политическую обстановку. Но как же тяжело ее было читать!
Маргарет Этвуд "Слепой убийца"читать дальше- обычно с подозрением отношусь к книгам, которые получили какие-то литературные премии. Скукотища как правило. Но эта книга хороша! Очень отозвалась личным. А вообще, Канада времен первой мировой, великой депрессии и второй мировой. Жизнь женщины, которая прожила весь двадцатый век. Тихо, спокойно и очень мирно прожила. Но тем не менее, интрига оказалась интересной. А уж скелетов по шкафам! Как говорит мой муж: "У нас столько скелетов в шкафах, что каждая уборка превращается в перемывание костей")) Вот и там так же. Но кости перемываются изящно, написано хорошо. Мне понравилось. Но именно потому что зацепило за всякое нежное, так то просто хорошо написанная книжка.
Вадим Панов "Мистерия мести" читать дальше- это сборник, повесть Панова и много фанфиков по канону. Все средне. Фанфики особенно)
Вадим Панов "Дикие персы" читать дальше- а вот эта вещь явно сильнее, в лучшем духе. Но автора я ненавижу. А почему - объяснять не буду, чтобы не спойлерить. Но страааашно ненавижу!!!!
Вадим Панов "Дураки умирают первыми" читать дальше- тоже не очень понравилось. Никто не зацепил и сюжет тоже.
Ноябрь
читать дальшеТомас Манн "Волшебная гора"(аудио)читать дальше- очень понравилась книга! Действие происходит в швейцарском горном санатории перед Первой мировой. Туда попадает обыкновенный немецкий молодой инженер. Люди живут и умирают, не спускаясь на равнину, оторванные от треволнений жизни и борьбы за существование. Ганс погружается в мир идей, споров, отношений, ощущений жизни и смерти - и все это в очищенном от реальностей жизни виде. В хрустальной ясности Волшебной горы... Он находит друзей и любовь, духовных учителей и понимание времени.Это было прекрасно - погрузиться в мир этой книги)
Вадим Панов "Зеленый гамбит" читать дальше- вещь в лучшем духе ТГ, как и "Дикие персы". Люблю, когда автор двигает общий сюжет и быстро. Но в данном случае совсем не люблю, куда именно двигает. Но интересно.
Сельма Лагерлёф "Сага о Йёсте Берлинге" (аудио) читать дальше- очень поэтичная вещь о Швеции середины 19 века, людях и любви. Написана в жанре неоромантизма, куча фольклорных элементов, типа наших Гоголя и Бажова. Много любви, благородства, душевных метаний. Очень сильно. Понравилось)
Вадим Панов "Охотники на вампиров" читать дальше - вещь занимательная, но общий сюжет не двигает. Но те герои, что мне понравились, остались живы. Это что-то необычное для последних вещей этого автора)
Харуки Мураками "Зеленый зверь"читать дальше- коротенький грустный рассказ как бы о любви, но мне ни о чем. И как он оказался в читалке? Видимо, скачивала без разбору всего Мураками, вот и затесался.
Владимир Высоцкий "Роман о девочках" читать дальше- ностальгическая вещь о Москве 70-х годов прошлого века. Наличествует автобиографический персонаж, описанный не без иронии. Главная героиня - местная дворовая красавица, стремящаяся к лучшей жизни. Ее бывший, местная шпана и король двора. В общем, все такое узнаваемое. Позабавил только момент, когда этот бывший узнает, что его девушка крутит с его кумиром, человеком, перед которым он преклоняется и песни которого поет. В общем, приятная повесть на один вечер.
Вадим Панов "Семейное дело"читать дальше- последняя на данный момент вещь цикла "Тайный город". Общий сюжет опять же не двигает, и до сих пор непонятно, что твориться на данный момент в Зеленом доме, выжила ли Всеслава и их с Мечеславом ребенок и т.д. Но сама история приятна и забавна. Хотя бы тем, что снова на арену выходят метаморфы. И на сей раз не такие противные, как Анна. А я теперь интересуюсь, как будет выглядеть потомство метаморфа и черной моряны))) Кстати, чем-то мне эта вся история напомнила "Кортик" А.Рыбакова. Ну да, графские развалины, клад, гражданская война, ВОВ и т.д. Вся история 20 века в одном провинциальном купеческом городе.Это собственно фишка последней книги)
Декабрь
Макс Фриш "Назову себя Гантенбайнчитать дальше- скучновато и затянуто показалось. Видимо, к такого рода литературе я плохо приспособлена. Опять та же многовариантность жизни, что и в "Господине Никто", желание приобрести тождественность самому себе через смену личности, полную перемену жизни... Кстати, идея полной смены личности показалась мне полезной и забавной. Очень бы хотела прожить много жизней - и все по-разному. Но зацикленность романа на семейной жизни и отношениях в паре наскучило с той же скоростью, что и блог Эволюции) Всю дорогу хотелось закричать: а где сюжет, мне надоело за вами подглядывать, это скучно! И вообще, мне бы ваши проблемы)
Карел Чапек "Гордубал"читать дальше- почти о том же, что и предыдущая книга, т.е. о семейной жизни. Первая часть трилогии, которую только начала читать. Но гораздо лучше пошло, чем "Гантенбайн". Проблемы чешского крестьянина почему-то оказались ближе и понятней. Сюжет взят из реальности, раскрыт через восприятие главного героя, которому очень сочувствуешь и понимаешь. И не так затянуто. А вообще, всю дорогу вспоминала одно из своих любимых высказываний "Высокоморальное поведение всегда разумно". Иначе можно и себя, и других погубить. Ну собственно, для меня книжка именно об этом.
А.Маринина "Последний рассвет" (аудио)читать дальше- классический хороший детектив от Марининой, у которой люблю все не глядя. Гарантированное удовольствие) После Гаттенбайна просто лоток свежего воздуха)))
В. Панов "Анклавы. Московский клуб"(аудио) читать дальше-идеально для слушания в дороге. С музыкой в аудиварианте просто на ура пошло)
Айрис Мердок "Генри и Катон"читать дальше- понравилось значительно больше, чем "Бегство от волшебника". Для меня эта книга о вреде мезальянса. Или о том, что не суди по себе, ошибешься наверняка)) В итоге каждый получил свое, но Катона жалко. И очень понравилась Стефани как образ. Напомнила маму Розы из "Доктора" (хотя не будь Доктора и Роза бы такой стала) и Клэр из "Бродчёрча". Интересный женский персонаж из бедных слоев общества, встречала только в английской литературе/фильмах. В остальных странах они немножко другие. У нас так совсем другие)
Карел Чапек "Метеор"читать дальше-интересная идея книги, перекликается с "Гордубалом",да. Происходит какое-то событие, и его интерпретируют совершенно по-разному. Если в "Гордубале" - это взгляд на одни и те же факты изнутри семьи и снаружи, то в "Метеоре" - это очень скудные факты, которые интерпретируют ясновидящий и писатель. Фактически они реконструируют жизнь человека, наблюдая только ее конец. Идея-то приятная, но книжка мне показалась скучноватой. Все-таки люблю более динамичные вещи. Да и главный герой не зацепил.
А.Конан-Дойл "Исчезнувший экстренный поезд"читать дальше-хороший классический детективный рассказ. И без ШХ, что особенно приятно)
Олег Дивов "Лучший экипаж Солнечной" (аудио)читать дальше- не очень понравилось. Много мата, на мой взгляд не всюду оправданного, в плане языка тоже не очень (избаловалась я на классике). Ну и самое главное - в этот мир я не поверила. Не потому что слишком мрачно, а потому что при том регрессе в развитии Земли никакие полеты даже в рамках системы не были бы возможны. Ну и колонизация Марса и Венеры. Т.е. либо на Земле другие технологии должны быть, либо никакого космоса. Хотя есть в книжке всякие приятные моменты, конечно. Поэтому и дослушала.
Я это так же воспринимаю)
Но кончилось и правда плохо(
Хотя, без последней части (одной из основных частей) осознание всей трилогии - бессмыслица. Метеора - в том числе. (Только надо воспринимать это, как связанное.)
Кстати, изнутри и снаружи - тоже многовариантность жизни. Не всегда важна объективная реальность. Она просто есть. Но каждый субъект преломляет ее в себе по своему. Именно такая она для него "объективная реальность". И жизней мы можем прожить множество, в зависимости от того, как мы ее, скажем, в разном возрасте (ситуации), воспринимаем.
PS Совершенно запутался, как войти в твой дневник, чтобы добавить комментарий по респектабельной магии, когда я этот пост уже не вижу на экране. Забыл, как это делается.