палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Январь
читать дальшеА. Маринина "Казнь без злого умысла"(аудио)читать дальше-люблю все у нее и не устаю это повторять. Умный интересный детектив с кучей всяких побочных экскурсов в совершенно неожиданные области знания. Здесь было пушное звероводство и кое-что из когнитивной психологии. Очень интересно) А еще про дружбу и предательство.
С.Кларк "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл"читать дальше- книга начала читаться скучно, сначала очень совпадала с сериалом и как-то не цепляла, но начиная с военных походов Стренджа начались расхождения и всякие интересности. Например, перенос Брюсселя в Америку очень повеселил. Ну и вся вторая половина хорошо пошла. И какая-то более осмысленная концовка в книге по сравнению с сериалом. Да, мой любимый персонаж там определенно Стивен)И закончилось с ним там все очень хорошо)
Дж. Келлерман "Чтиво"читать дальше- этакое смешение жанров, завернутое в шпионский роман. Но мне было слишком пародийно и от этого раздражало. Хотя идея шифровок в популярной литературе очень забавна. В целом прочиталось легко и приятно. Но не шедевр.
З.Фрейд "Введение в психоанализ"читать дальше- ох и нудно же он пишет, Юнг как-то поживей. Но какой же гениальный мужик - додумался до строения личности, теории либидо и кучи всего еще. Да, идея о бессознательном витала в воздухе, она хорошо читалась и у Шопенгауэра, да и много у кого еще, человечество к ней вплотную подошло. А вот Фрейд сделал скурпулезное исследование и разложил все по полочкам. А все для чего? Чтобы лечить некоторые виды неврозов. Потому что более ни для чего психоанализ не предназначен. И после этого его предостережение, чтобы все эти идеи не использовались в других видах психотерапии просто смешно. Потому что такую стройную теорию личности просто невозможно не использовать. И еще в одном я с ним согласна: психология - прикладная наука, отрасль медицины. И смешивать ее с философией, социологией, боже упаси политикой и вообще любыми системами о том "как всем жить" совершенно неправильно. Вот в педагогике использовать надо. Но тоже ограниченно)
К.Чапек "Обыкновенная жизнь"читать дальше- пожалуй, в этой трилогии последняя часть понравилась больше всего. Вернее, "Гордубал" понравился, "Метеор" совсем нет, абсолютно не мое, а вот "Обыкновенная жизнь"- это очень-очень близко. После "Введения в психоанализ" особенно хорошо пошло. И все проблемные точки персонажа в тех же родных местах: и болезненное честолюбие, и стремление сделать свой собственный уютный мирок, и некоторый умеренный романтизм, и тень, с которой успешно справились и задвинули на положенное ей место. Очень гармоничный человек, кстати, получился. И написано божественно) В общем, книжку проглотила, море удовольствия получила)
Февраль
читать дальшеП. Акройд "Король Артур и рыцари Круглого стола"читать дальше- в принципе, это переложение "Смерти Артура" Томаса Мэлори на современный язык. Но т.к. я читала в переводе и Мэлори тоже, то большой разницы не почувствовала. Только комментарии. Особенно комментарии переводчика порадовали) В общем и целом эпос как эпос. Сейчас читаю с учеником былины (тоже в переработанном виде) вполне сопоставимо. Законы мифа едины для всех эпосов. Единственно, в британском "Короле Артуре" больше интересных женских персонажей, особенно, волшебниц. Нашему явно такого не хватает.
А. Маринина "Ангелы на льду не выживают" (аудио)читать дальше- читалось с удовольствием и взахлеб, как и все у нее. На сей раз подробно описывался мир фигурного катания. Ну в принципе, как и ожидалось, розовых поней не наблюдается) Еще интересно, как расследуется преступления по схеме "Незнакомцы в поезде" Хичкока, когда каждый преступник не имеет мотива для убийства своих жертв, а выполняет заказы для другого человека, а тот - для него. Расследование получается длиннее, но все равно получается. Но какая-то неудовлетворенность осталась. Потому что наблюдала некоторый ООС. Вот читаю и понимаю, что схема хорошо, но конкретно этот человек так действовать не сможет, ну и т.д.... В общем, не лучшая ее вещь, хотя повторюсь, что свое удовольствие получила.
Л-М Буджолд "Джентльмен Джоул и Красная королева"читать дальше- свежая книжка Барраярского цикла! Читалось, конечно, взахлеб. И все в своем репертуаре. Но как и несколько последних книг - сплошная семейная сага. Хочется немножко расследований и приключений. Вообще, напоминает "Подарки к Зимнепразднику" и "Гражданскую компанию". Мне уже стало слишком много отношений и слишком мало действий. Но за Корделию рада, конечно))) Пусть им всем будет хорошо в каком угодно, хоть самом причудливом, варианте))
Март
читать дальшеВ. Панов "Анклавы. Поводыри на распутье"(аудио), "Костры на алтарях" (аудио), "Продавцы невозможного", "Хаосовершенство"читать дальше - ну, Анклавы вообще все актуальнее и актуальнее становятся. С каждым годом, можно сказать) Сейчас перечитывала. И опять с удовольствием. В аудио варианте даже больше нравится. После "Хаосовершенства" цикл явно писать не стоит. По-моему, он плавно перетекает в "Герметикон"))
Дж. Апдайк "Супружеские пары"читать дальше- такой кусочек жизни среднего класса небольшого городка Новой Англии. Забавно. Как за зверюшками понаблюдать)) Но всякие измены-разводы, как я выяснила, вообще конек автора. Но написано хорошо, местами даже проникновенно) Читабельно)
У. Коллинз "Желтая маска" читать дальше- этакая легкая версия "Лунного камня". Но "Лунный камень" и "Женщина в белом" лучше. Даже не могу объяснить почему. Эта повесть просто как набросок к ним смотрится. Хотя классический детектив всегда приятен)
Марсель Ажан "Рохля"читать дальше- пьеса о зависти и мести и вообще сильных чувствах, но написана как-то скучно. В общем, никак.
В.Панов "Герметикон. Последний адмирал Заграты", "Красные камни белого" (аудио)читать дальше- начала новый цикл Панова. Мир не так захватывает, как ТГ или Анклавы. Такой стильно-стимпанковский - дирижабли, путешествующие сквозь пустоту (межпланетный переход, но не через космос), алхимики, астрологи... ну такое... Но написано живо. Местный марти-сью вполне веселит, просто-таки идеальный образ автора. Но сюжет на высоте, читается легко и с интересом, так что нормально. И вот всю дорогу не понимала одного. Вот читаю затяжное описание сражения у Камши и скучно до невозможности. То же самое у Панова - идет на ура! Вот как так? Хотя все равно пока хуже, чем ТГ и Анклавы((( "Красные камни белого" очень рваные по композиции и сюжет мне не зашел. Но там много информации об устройстве Герметикона.
З.Фрейд "Анализ фобий пятилетнего мальчика"читать дальше- понравилось гораздо больше "Введения в психоанализ именно из-за подробно рассмотренного клинического случая. Все равно пока не представляю, как это можно повторить в современных условиях. Во-первых, как-то не замечала у детей похожих фиксаций. Вот других сколько угодно, а в сексуальной сфере как-то вот нет. М.б. они более информированы, нет "страшной тайны" такой. Во-вторых, это какой же высокий уровень развития речи у ребенка из этой книжки! И хороший уровень осознанности. Ну хорошо, я редко встречаю по работе высокоразвитых деток, но вот мой обычный среднестатистический контингент на таком высоком словесно-логическом уровне взаимодействовать еще не может. Но почитать было интересно очень. Хотя бы с исторической точки зрения.
А.Конан-Дойль "Ночь среди нигилистов"читать дальше-очень забавная новелла о приключениях торгового представителя в Одессе. Ну и о его столкновении с одной из народовольческих организаций. Тут же вспомнила "Бесов" Достоевского, ага)
Апрель
читать дальшеЭнн Бронте "Незнакомка из Уайтфелл-холла"читать дальше- приятственный дамский роман в стиле сестер Бронте. Очень феминистичный по сути своей. И по композиции мне очень понравился) На мой взгляд, ничуть не хуже "Джен Эйр", очень рекомендую любителям)
Жюль Верн "Вечный Адам"читать дальше - малоизвестная, еще нечитанная вещь Жюля Верна. В данном случае не географическая, а об эволюции общества. Как легко можно потерять цивилизацию в течение жизни одного поколения. А потом далекие потомки человечества недоумевают, от кого бы они могли произойти. Не лучшая его повесть, но все равно было интересно.
Ж-К Гранже "Пурпурные реки"читать дальше - весьма забойный французский детектив, но сама идея какая-то дурная, страх по поводу евгеники меня изрядно забавляет. Ну и сыщик араб-растаман довольно смешной. В общем, все такое не очень правдоподобное.
Май
читать дальшеВ. Панов "Праймашина" (аудио)читать дальше-интересная трилогия как бы фэнтэзи. Всю дорогу думала, что мне это напоминает? И "Герои меча и магии" и где-то "Песнь льда и пламени" Мартина.... Впрочем, когда герои назначили место встречи на постоялом дворе "Лед и пламя", который держит "какой-то Мартин", то стеб стал очевиден))) А потом полезла искать инфу и выяснила, что это вообще книжка-промоушн по игре "Prime world". В игру не захотелось, но история интересная получилась. И хорошо написана.
В. Панов "Герметикон. Кардонийская рулетка". "Кардонийская петля"(аудио) "Сокровища чистого разума"читать дальше- на последней книге я полюбила-таки Герметикон! Очень позитивная книга об умных хороших людях в разрушенном войной мире. Для меня так просто очень своевременная. Люблю книги, которые меня вдохновляют)
С.Довлатов "Третий поворот налево"читать дальше- небольшой рассказ как бы ни о чем, но очень хорошо написан. Довлатова раньше не читала, не попадался, но стиль прозы заценила. Уровень Улицкой и Рубиной. Действительно, потрясающий стиль! Жаль, они приключения и фантастику не пишут. Этому бы стилю забойный сюжет! Ах!
П. Зюскинд "Поединок"читать дальше- тоже небольшой рассказ о шахматном матче. Всю дорогу вспоминала соционику. Поединок скучного логика и яркого этика. Все предсказуемо, но почитать забавно.
Карен Монинг "Тайна рукописи"читать дальше - чего только не забилось в мою читалку Нарвалась на классический образчик любовного фэнтези. Не, вполне забавно, но по сути до боли напоминает любовный роман. Всю дорогу хихикала. Это первая вещь цикла. Остальные качать не стала.
Юкио Мисима "Моряк, которого разлюбило море"читать дальше- хорошо написано, но вещь страшная. Но как же Мисима описывает чувства! Вот только Виржиния Вульф так еще может! Но мне было очень неуютно читать, даже перерыв пришлось делать. Потом все-таки дочитала, хотя понятно было, чем дело кончится. Бррррр(((
Мишель Монтень "О том, что нельзя судить, счастлив ли кто-нибудь, пока он не умер"читать дальше- в принципе, развернутое рассуждение с примерами о том, что о жизни человека может судить только после ее окончания, а до этого "дураку полработы не показывают". В принципе, согласна, конечно. Но только в своей жизни хочется испытывать счастье до ее окончания. А о чужих жизнях, со стороны, лучше понимаешь после их окончания, конечно. И после Мисимы это эссе хорошо пошло)) Они как-то замечательно друг друга дополнили)))
Июнь
читать дальшеК.Лэкберг "Ледяная принцесса", "Проповедник" (перечитала), "Вкус пепла", "Запах соли, крики птиц", "Железный крест", "Письмо русалки" читать дальше- видимо, июнь будет месяцем Лэкберг. Этакая помесь неспешного детектива и женского романа. Причем, именно не любовного, а женского - т.е. дети, хозяйство, семья и т.д. В транспорте идет прекрасно. Рада, что еще много частей цикла про Патрика Хедстрёма)) Тематика, должна сказать, самая современная - домашнее насилие, феминизм, девиации всякие и прочие актуальности Пока больше всего понравился "Железный крест". Вот эта вот дихотомия "любовь-ненависть" очень-очень цепляет.
Джон Ле Карре "Ночной администратор"(аудио) читать дальше- совершенно не мой автор, взялась читать из-за нашумевшего сериала, который не смотрела. Ну что сказать? Всю дорогу мне это напоминало унылый фильм "Шпион, выйди вон". И оказалось, что не зря - тот же автор. Видимо, тема английский спецслужб мне по определению кажется унылой. Причем, того же Юлиана Семенова про наши спецслужбы читала с удовольствием. Автор говорит, что в работе спецслужб очень проявляется национальный характер. В таком случае, английский вариант мне явно не близок. А вот классические английские детективы вроде "Мидсоммерских убийств" люблю нежно. Ну, а уж о Пуаро, Брауне и мисс Марпл и говорить не приходится) Да и классического книжного Холмса очень люблю. Но когда англичане начинают заниматься политикой, хочется их удавить) Тем не менее, в книге понравился чудный слэш между Бером и Пайном. Там он такой милый , с романтикой и пафосом. Вот как раз, как я люблю) А в сериале Бера сделали женщиной (Оливия Коулмен), так что весь пафос обломали. Впрочем, не знаю, сериал не смотрела. По актерскому составу интересно, конечно, но не знаю еще, буду ли смотреть.
Июль
читать дальшеК.Лэкберг "Призрачный маяк", "Ангелотворец", "Укрощение"читать дальше-запой продолжается. Видимо, пока не прочитаю весь цикл, не остановлюсь. Пока все очень нравится, но на данный момент "Железный крест" зацепил больше всего.
Ю. Несбё "Нетопырь"читать дальше- продолжаю знакомиться со скандинавскими детективами. Первая книга про детектива Харри Холе. Мне показалась одновременно слишком скучно и кинематографично. Похоже на сценарий немножко. Сам герой пока не зацепил, в отличие от основных героев Лэкберг. Но с культурологической и этнографической точки зрения роман интересный - много узнала про Австралию. В целом не пожалела, что начала читать этого автора, буду продолжать)
Т. Прачетт "Цвет волшебства" - читать дальшеначала цикл "Плоский мир". Пока не раздражает, но и не захватывает. Очень понравился Двацветок - мне бы такую сильную адаптивную психику)))
Август
читать дальшеТ. Прачетт "Безумная звезда", "Вольный народец", "Творцы заклинаний", "Мор - ученик смерти"читать дальше- понравилась меньше первой, как-то занудно. Но хоть узнала, чем закончилась эта история с Ринсвиндом и Двацветком. Продолжаю загон по "Плоскому миру" дальше) Начала "Вольный народец" - вот тут очень хорошо пошло). Про ведьм очень нравится, больше, чем про волшебников. Фиглы напоминают Красных Шапок Тайного города, но интересное у них семейное устройство. Гораздо интересней, чем у Панова. Перенос сюжета "Снежной королевы очень хорош. Есть именно то, почему мне Герда нравится больше, чем прекрасная Снежная королева. Герда живая, Снежная королева - нежить. А нежить может надеть любую личину, все равно внутри пусто. Тиффани, местный аналог Герды, просто прекрасна, настоящая юная ведьма! И этот гнев как движущая сила - очень близко. Вот это понимание "мое" - не чем я владею, а за что я отвечаю и не смей это трогать и портить, и хаять - вот это очень родное))
Сентябрь
читать дальшеТ. Прачетт "Посох и Шляпа", "Вещие сестрички", "Пирамиды"читать дальше- вот почему-то все глобально-апокалиптические вещи с масштабными спецэффектами мне у него не очень нравятся. Такие как "Безумная звезда" или тот же "Посох и Шляпа". Последняя книжка напомнила "Добрые предзнаменования", просто перепев какой-то. И та, и другая совершенно не зацепили. Много хороших фраз, ситуаций, стеба. А чего-то мне там не хватает. Пока лучшее из Плоского мира - "Вольный народец". Определенно, про ведьм мне нравится больше, чем про все остальное. "Вещие сестрички" читала взахлеб.
Туве Янссон "Честная игра"читать дальше- милый сборник от Туве Янссон автобиографического характера. Мило, но не более того. Но Прачетт приелся, хотелось чего-нибудь милого и ни о чем.
Октябрь
читать дальшеМ.М. Пришвин, В.Д. Пришвина "Мы с тобой. Дневник любви" и вообще все дневники за разные годычитать дальше- давно слышала об их любовной истории, и вот добралась. Интересно. Именно что хорошие дневники и вовсе не о природе. Просто личные. Много размышлений, философствований.... И очень интересно через их плечо заглянуть в ту эпоху (1939 - 1940). Про политику совсем немножко. И очень необычно из нашего времени это читать. В общем, получила удовольствие, но не могу сказать, что рекомендую. Это очень под настроение читать надо.
И.Во "Незабвенная" (аудио)читать дальше- довольно приятная легкая книжка о разнице английского и американского менталитета. Все очень забавно и с юмором в антураже кладбищенского бизнеса для людей и животных. Ну и про любовь немножко. Напоминает "Клиент всегда мертв". Мило)
В. Панов "Зандр" (аудио)читать дальше- а вот Зандр мне что-то не зашел. Очень похоже на игру на тему постапокалипсиса, а такое не люблю( И военизировано по самое не балуйся( Бееее
Ю. Нёсбе "Не было печали" (аудио)читать дальшедетектив про Хари Холе. Страшно запутано, хотя местами увлекательно. Но к ГГ я осталась равнодушна, действие затянуто, несмотря на сильно завернутый сюжет. Видимо, не мой писатель, хотя и популярный.
С. Лагерлёф "Рассказы" (аудио)читать дальше- чудесный сборник! Я тащусь от ее эпичного и поэтичного языка. То ли рассказ, то ли поэма или былина... Слушала и тащилась)
Ноябрь
читать дальшеТед Чан "История твоей жизни"читать дальше- тот самый рассказ, по которому снят фильм "Прибытие". Твердая добрая НФ, где главное - идея, а не персонажи, экшн и всякое другое. Сравнивают с "Солярисом" Лема. И правильно сравнивают. Если в "Солярисе" очень здорово рассматривается проблема экзистенциального одиночества, то в "Истории твоей жизни" оригинальный подход к проблеме экзистенциальной свободы-ответственности-выбора. И там, и там человеческий образ мыслей и жизни преломляется через что-то совершенно другое, через контакт с другой негуманоидной цивилизацией, другим способом мышления. В общем, схема проста: другой способ восприятия и мышления - по-другому построенный язык. Героиня-лингвист изучает язык и усваивает другой образ мыслей, начинает по-другому воспринимать собственную жизнь, само время. Очень интересно! Фильм обязательно посмотрю. Хотя по мне, это как экранизировать философский трактат, например, того же Шопенгауэра)) Но тут все-таки рассказ с каким-никаким простеньким сюжетом. Говорят, получилось здорово. Посмотрю. Но идея в рассказе - супер!
В. Панов "Жажда"читать дальше-очередная книжка в соавторстве из цикла "Тайный город". Действие происходит в Ростове. Средне. Т.е. читабельно, но впечатления не произвела.
Декабрь
Луиза Мэй Олкотт "Маленькие женщины", "Хорошие жены"читать дальше- семейный девочковый роман времен Гражданской войны в США. Мило и приятно) Ох уж эти старинные ценности, где они сейчас
В. Борисова "Поезд следует в ад"(аудио)читать дальше- как бы русский мистический триллер. Бытописание и психологическая составляющая очень неплохие, "Московских сторожевых" или "Все дело в попугае", т.е. такая легкая женская проза про жизнь. Мистическая составляющая вторична насквозь, конец слит. И некоторые моменты покоробили в связи с возрастом автора и непроработанностью материала. Но скрасить депрессивные выходные книжке удалось. Валялась, слушала и грустила в собственное удовольствие)
С.Кинг "Сердца в Атлантиде"(аудио)читать дальше- запойная книжка, мне очень понравилось. О судьбе трех детей с 60-х по 2000-е годы. Это цикл, состоящий из пяти повестей, связанных общими персонажами. Фантастическая составляющая небольшая, связана с "Темной башней". Первая часть очень напомнила "Голубятню на желтой поляне" Крапивина, следующие получились более "американскими", хиппи, война во Вьетнами и последствия всего этого. Но вещь получилась все равно очень родная и понятная. Настолько же болезненно узнаваема, как "Дом, в котором".... О дружбе и любви, пронесенных через всю жизнь, с 11 лет. О "друзьях судьбы" (хорошее, кстати, выражение, по сути "т'хила", но сексуальных отношений в том конкретном случае не предполагалось. А вот эмоционально... душу рвало у них конкретно и пожизненно. В общем, мне очень-очень зашло. И придется теперь эту "Темную башню" по третьему разу попытаться начать читать. Ну не сейчас, а когда-нибудь...
А. Мэрдок "Дикая роза" (аудио)читать дальше-медитативная книжка о любви в группе друзей и родственников разных поколений. Не раздражает, но и не увлекает. Под игрушки вполне идет.
С. Кинг "Темная башня-2, Извлечение троих", "Бесплодные земли" (аудио)читать дальше- я сказала "когда-нибудь"? Нет, зацепило всерьез, пропустила скучного "Стрелка", о которого спотыкалась три раза, просто прочла сюжет, и начала снова уже со второй книги. В аудиоформате вполне зашло. В общем, у меня запой, читаю методом погружения, когда вынырну, не знаю)) Но все равно "Сердца в Атлантиде" лично легло очень болезненно и отозвалось. А тут - просто хорошая книжка.
Кстати да, я давно ее не читала, она прекрасна.
Ангелы на льду не выживаютНа сей раз подробно описывался мир фигурного катания.
Хм, то ли совсем позабыла название, то ли у нее не один роман про ФК. Помню, что читала на эту тему тоже. Надо проверить.
Спасибо за напоминание о хорошем авторе)
читать дальше
Да, сама радуюсь. Я прям взбодрилась и даже жрать что-то начала.
Вот да))
Читала безо всякой системы, даже не интересовалась порядком чтения, больше по настроению: охота про ведьм - значит, будут ведьмы и т.п. Многое уже и перечитала, целиком или выборочно. Больше всего люблю книги, связанные с Анк-Морпорком: Стражу, фот Липвига. Стражу - особенно.
Прачетт умел одну штуку, против которой я устоять не могу - слезы сквозь смех.
По-моему, ты первый человек в моей френдленте, кто читал этот рассказ. Все вокруг посмотрели кино и боятся рассказывать, чтобы не проспойлерить идею, а когда я говорю, что я ж читала книгу, по которой оно снято, удивляются )))
У Чана, кстати, и другие рассказы хороши. Романов он в принципе не пишет, но рассказы все прекрасные и с интересными идеями.
С уважением,
Карла К.