![](https://images2.imgbox.com/69/3a/vBQc1p57_o.jpg)
Вместе есть - пропущенная сцена между расставанием Вансяней в 50 серии дорамы и их встречи спустя пару кадров. Прошел год. Вэй Усянь путешествует по Китаю в компании Яблочка, которая почему-то тут ослица. Уничтожает нечисть, помогает людям, делит с ними трапезу.... Много вкусной кухни с национальным колоритом, особенностями кулинарии каждой провинции. Очень сенсорно насыщенный текст. И чудесные письма, которые ВИ пишет Лань Чжаню.... Фик хорош стилем и чувственностью. Хотя и без рейтинга.
![](https://images2.imgbox.com/b3/8b/otphWqdL_o.png)
Со дна постучали - прекрасный кроссовер "Магистра" с "Тихоокеанским рубежом". Последний, кстати, я не смотрела, теперь придется) Сюжет вписался как родной! Музыка Ланей - основное дистанционное оружие, гигантские роботы, управляемые Нефритами и Не Минцзуэ с Цзян Чэном.... Вэй Усянь, который входит в дрифт с кайдзю (да, я ожидала нечто типа "Игры Эндера", но не срослось)... И Лань Цижень - начальник базы! Он тут так мне напомнил Рудольфа Сикорски с его незабвенным " И если в нашем доме вдруг завоняло серой, […] мы обязаны предположить, что где-то рядом объявился чёрт с рогами, и принять соответствующие меры, вплоть до организации производства святой воды в промышленных масштабах" - вот такой там Лань Цижень)
ВИ: - По вашему плану я в конце жив или нет?
ЛЦ: - По моему плану в конце живы около семи миллиардов человек, - отвечает он. - Этого вполне достаточно."
В общем, интересный дженовый приключенческий НФ фик в духе "Среди миров, в сиянии светил" рекомендую.
Покорми рыбок - прекрасный длинный фиксит по БН! Чудесный и очень правильный Мин И с лопатой!. И все остальные очень живые и вхарактерные! И все живы! Ура-ура! Как хорошо, что есть такие созидательные персонажи! А то эти боги войны все порушат, а строить кому? Вот Мин И там и строил - сады, дома, отношения... Ну и кормил рыбок-скелетиков и драконов Черновода. Все стали упитанными. Ну, для скелетиков, конечно)
Как все - тоже фик по БН. Очень эмоциональный и сильный. Перед тем, как похитить чужую судьбу для своего брата, Ши Уду решил посмотреть на того, чью судьбу он собрался отобрать. И не смог оторвать взгляд... С одной стороны, у каждого персонажа Небожителей такой огромный и потрясающий бэкграунд, что любой фик, раскрывающий его историю, будет для меня радостью. Канон настолько динамичен и наполнен приключениями, что фиков хочется медленных, подробных, чувственных. И про каждого. Вот "Как все" - это фик, про то, как небожитель восхитился-влюбился-пропал в как-бы обычном человеке, в которого просто вгляделся попристальнее. А потом должен будет его уничтожить. Не убить, а именно медленно, но неуклонно разрушить его жизнь. И вся эта история не менее страшна и трогательна, чем пресловутая "Зелень" из "Магистра". И таких безумных историй в БН тьма!
В выкладке команды несколько таких сильных эмоциональных фиков по БН с разными пейрингами и ситуациями. В общем и целом все, что я сказала о "Как все", можно было бы написать и о "И пала тьма", и о "Вера с горчичное зерно", и о "Храме в Пристанище выживших"... Ну вот после довольно сухого и при этом очень населенного и насыщенного канона Небожителей такие отдельные зарисовки меня очень радуют.
Усмешка судьбы - этакий таймтрэвельный фиксит наоборот. Мелколани и Цзинь Лин сбегают на ночную охоту и натыкаются на разрушенный храм бога времени. И встречаются там с чудной парочкой Лань Цижень/Вэнь Жохань в подростковом возрасте (так вот, кто был единственной любовью Лань Циженя!
![:evil:](http://static.diary.ru/picture/497561.gif)
Песенка про Цзинь Лина и его восемь дядь - все мы знаем, что у Цзинь Лина в дядях оказалась вся верхушка мира заклинателей. По этому случаю веселая песенка на мотив "Если б я был султан"
![](http://static.diary.ru/userdir/9/9/7/8/997848/87005538.jpg)
Сигнал не ловит - прелестная стилизация под цикл Генри Каттнера про семейство Хогбенов! Как его новый рассказ прочитала! Очень аутентично и весело! Приятно было вспомнить этих чудесных мутантов))
Черный цвет солнцаwtfb2021.diary.ru/p220481891_wtf-zaholustie-202...Фик очень понравился! Один из самых интересных по Модао. Наряду с "Над мертвым городом солнце" и "Переправой".Сразу после знакомства с каноном соотнесла великие ордена со стихиями и очень удивилась, что после исчезновения одной из них в мире ничего не поменялось в смысле природного равновесия. И это явно не сами люди-Вэни, это должны быть специфические талисманы именно. Вот в этом мне очень додали. Спасибо!
Всю дорогу интересовалась теми фиками, где мир заклинателей вписывают в реальный. Поэтому очень порадовалась "Переправе" - история явно изменилась. Интересно, как теперь, без оккупации ДК, пойдет развитие не только Золотой орды, но и всего мира? Поэтому "Черный цвет солнца" очень попал в это желание.
Размеренное степенное повествования первых частей фика до боли напомнило "И дольше века длится день" Ч. Айтматова. С таким удовольствием читала, просто прелесть! Вся эта неспешная экспозиция, эти бескрайние степи во время великого переселения народов (показалось похоже, там же дикий какой-то коктейль образовался, прямо по Л. Гумилеву, нет?). Великие ордена заклинателей, которые строят (или строили) свое благополучие на СПОЙЛЕРграбеже караванов из соседнего мира, как-то не вызвали доверия. В то, что ездили туда и изучали - верю, таскали оттуда какие-то редкие ресурсы, которых нет в их мире, ну, тоже верю. А вот в то, что в промышленных систематических масштабах угоняли караваны с товаром и людьми - как-то глупо. Рискованно и смысл? А ведь это продолжалось долго и систематически, если люди степи выстроили систему сторожевых постов и в народе четко въелось: увидишь красивого бритого длинноволосого
Характеры Вансяней в принципе вопросов не вызвали. Другая ситуация, другой сеттинг: Вэй Ин предприимчивый и жертвенный, Лань Ванцзы упорный, сильный и цельный - все нормально. Просто описаны не языком Мосян, а глубже и серьезней, взрослее. Ну, как будто один и тот же персонаж описывался разными авторами.
Что не поняла, так это именно то, что забыл или помнил ВИ? СПОЙЛЕРТ.е. в принципе, он про кланы, родных и ЛЧ вспомнил еще в степи, но вся романтика пошла уже по возвращении. Почему там вообще резко пошла романтика? Ничто не предвещало ведь? Ни объяснения не было, ни каких-то романтических ситуаций. Построили шалаш, пристроили спутников и пошли под дерево целоваться. Почему? Что сдвинуло их отношения из тлеющего состояния? В каноне это все очень четко было, а тут хочется подробностей такого же достоверного и глубокого уровня, как и сам фик.
Вообще, фику сильно повредило то, что он миди. Развернуть такой масштабный новый сеттинг в небольшом формате очень сложно. Тут даже не экстры нужны, тут нужен цикл. И всю последнюю часть очень хочется подробнее и обстоятельнее, а то как-то неровно получается. А заявка действительно на шедевр фанона тянет.
В общем, вся моя критика - это только личные пожелания. Фик изумительный именно за счет чудесного проработанного сеттинга, за счет идеи (и не одной), прекрасных оригинальных персонажей, с которыми не хочется расставаться (Шихо очень напомнил созвучного Шико у Дюма, уж простите. ЛЧ с ним офигенно повезло!).
И еще, читала этот фик под песню О. Медведева "Поезд на Сурхарбан" Для справки "Сурхарбан" - это бурятский праздник доблести, типа заклинательских "Ночных охот". Так что, очень в тему песня пришлась)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/5/3/6/3536929/87007414.jpg)
Понравились драбблы: Сложный клиент и Музыкант - "Музыкант" именно из-за музыки, а "Сложный клиент" - ну я люблю Мамашу Дашу)
@темы: Тварьчество, Летающие китайцы, Список Ланъя, Mo Dao Zu Shi, Магистр дьявольского культа, Scum Villain’s Self Saving System, Анклавы