14:12

Мошке*

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
К нашему вчерашнему разговору стащила у Княжны про Бездну и мое ощущение, как ты с ней справляешься:

Что же такое Бездна, какова ее природа, почему так тяжело человеку противостоять ей?
Бездна - это запредельная фоновая тревога, страх собственной несостоятельности, страх крушения надежд на то обстоятельство - единственное часто обстоятельство - оперевшись на которое, можно наконец НАЧАТЬ СЕБЯ ПРИНИМАТЬ... Бездна - это жизнь, отложенная "на потом", но при довольно ясном понимании того, что это "потом", если честно-то, уже никогда не настанет. Бездна - это ощущение того, что даже дыхание как бы отпускают в долг, и этот долг надо потом отработать.
Получить ее внутри себя предельно просто: берете пирамиду потребностей Маслоу - и, как варежку, выворачиваете ее наизнанку. В результате этой операции вы получаете перевернутую пирамиду ценностей - самореализация, актуальность творчества, потребность в обучении и в признании делаются второстепенными и немедленно оказываются мусором (и летят, соотвественно, в помойное ведро вместе с вашим хорошим настроением и желанием жить), а вопросы, как говорил, кажется, Энгельс "ножа и вилки" ставятся во главу угла. И немедленно начинают давить на моск со всей дурной силой чугунной крышки от люка.

Нужно немалое мужество для того, чтобы признать в этом требовании "быть как все и не заниматься дурью" в условиях... блин... мне и слов-то не подобрать на эти условия...
В общем, все те дома, где жили родители Владык Сновидений, для меня объединяются словосочетанием "здесь жить нельзя, здесь одержание произошло" из "Улитки на склоне" Стругацких. Уж простите, но точнее не скажу. И в этих условиях нужно обладать изрядной храбростью, чтобы увидеть в требовании придерживаться сверхценного краеугольного камня - налаженного быта и только его, в ущерб творчеству, радости жизни и узнаванию нового - ловушку. И научиться ее обходить не по ненадежным камням бытовых реалий, а по конкретным и реальнейшим облакам и радугам проектов и чувств, дружеских отношений и полученного опыта, по непотопляемым солнечным зайчикам озарений и переживаний.
Для того, чтобы признать всю ненадежность реальности, от которой человек зависит, и научиться управлять ею, быть хозяином своей жизни, человеку нужна совершенно особая поддержка, так называемый "волшебный пендаль". И Бездна может его человеку дать.

Бездна как Учитель - это когда ты не можешь стоять пеньком по жизни (суетиться у плиты, возиться в земле) все свои 60 лет а постоянно идешь вперед, просто потому что иначе нельзя - либо ты сегодня принесешь смысл ей на обед, либо тебя самого съедят (и приготовленный обед, вспаханный огород не зачтут - потому что обед съели, огород зарос - вот и аннулирование трудов). А когда едят это... неприятно. Тогда каждый год, а то и день кажется выкинутым на свалку. И ты помаленьку кладешь в эту Бездну ответ за ответом и ставишь плюсик - этот миг, а то и год, как повезет, прожит не зря.

Да, смыслы там, на Континенте Вечности сьедаются и проваливаются в никуда, а вот вокруг тебя, в мире реальном сначала появляется грядка, клумба, тепличка... Это "там" ничего не держится, а тут - вполне.
Бездной может быть что угодно: "что такое семья?" "надо зарабатывать!" "есть ли в мире любовь?" "счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным". И вот вокруг выбранной темы-колодца и будут расти сады. Друзья, которые считают вопрос значимым, работа, которая помогает искать смыслы. Бездна постепенно приучается есть с рук, признает Хозяина, подчиняется ему. Это по прежнему грозный и хищный зверь - но теперь это скорее сотрудник, чем враг или палач. Единожды появившись, дерево или цветок идеи получит должный уход от хозяина Бездны и будет цвести и плодоносить. Так Бездна учит и помогает жить. Только стоит помнить, что эти сады построены как побочный результат. Ну, как будто искали клад, а попутно и огород вскопали.
Эти сады не хуже и не лучше, чем если строить не по голосу Бездны. Просто одни строители зависят от "пендаля", а другие могут сами, когда захотят.

У меня все совершенно не так, а у тебя, по-моему похоже ;)

@темы: У меня есть мысль, и я ее чувствую, Княжна. Типология.

Комментарии
19.07.2007 в 14:45

sara berry was a popular bitch
Какие страсти...
:evil:
19.07.2007 в 15:49

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Не обращай внимания - это все фигня псевдопсихоаналитическая, но в практике довольно неплохо помогает :roof:
19.07.2007 в 15:58

sara berry was a popular bitch
Интересно же...
19.07.2007 в 16:24

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Regis, тогда загляни вот сюда: pieretta.livejournal.com/54680.html Сразу оговорюсь, типология очень обширная и далеко не бесспорная. Но себя я умудрилась найти. Поплохело, но мозги немножко вправило))
19.07.2007 в 21:29

sara berry was a popular bitch
Viviana-lakeness
Слышала я про типологию Княжны.
Спасиб!
20.07.2007 в 02:32

Ты знаешь, честно прочитала и поняла только половину. Ты как-то понятнее говорила, вроде. А здесь можно согласиться с каждым словом, а можно и придраться ко всему. Все и так и не так. И сложнее и проще.
Единственное, что поняла четко - вот это не так: приготовленный обед, вспаханный огород не зачтут - потому что обед съели, огород зарос - вот и аннулирование трудов С какой стати кто-то будет мне что-то н зачитывать? Главное, ячто я сама об этом думаю. Это я сама себе не засчитываю. Поэтому и не делаю. Со всеми вытекающими...
Когда ты говорила про Бездну, я вроде поняла, что у меня ею является. А сейчас опять как-то непонятно стало. Ты лучше не цитируй, а сама пиши, с расчетом на мой IQ, ладно?
20.07.2007 в 15:52

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Я тебе рассказывать буду, тогда я по твоим глазам вижу, что ты поняла, а что нет, и стараюсь найти другие слова. А в принципе, это целиком читать надо по той ссылке, которую я дала. А то я и сама до конца не въезжаю :hmm:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии