02:31

Индиго

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Посмотрела я этот подростковый боевичок,да. Тема детей индиго для меня вообще больная. Ну, не понимаю я диагностику по ауре! Можно что-нибудь понаучнее, а? А характеристика этих детей вообще убивает: это асоциальные личности, ориентированные только на себя, с ранимой нервной системой, нормальным или высоким интеллектом и, возможно, паранормальными способностями. Чистой воды - мои ЗПРики с дефицитом внимания, нарушением произвольной деятельности и ослабленной нервной системой. Специалисты по аутистам тоже воют: теперь им каждой мамочке нужно объяснять, что у нее ребенок больной, а никакой не индиго. А она твердит одно: "А, может, у него аура синяя".

По этому поводу случай из жизни. Был у меня (нет, не красавец-мужчина), а синдромальный имбецил Ванечка. Пять лет его учила к вящему удовольствию родителей. Так вот, когда я объясняла маме, что его не дома держать надо, а в специальную школу отдать, где его научат за собой ухаживать и хотя бы коробочки клеить, она мне рассказывала про этих индиго, и про то, что ее Ванечка сможет лечить. И объяснение, что для "лечить" нужен диплом хотя бы медучилища, не прокатывали. Может, теперь диплом и не нужен?

Короче, когда каждому ребенку будут в поликлинике или в роддоме штампик ставить: аура желтая, синяя или серо-буро-малиновая в крапинку, тогда об этом можно будет предметно разговаривать.

Ну так, вернемся к фильму. В фильме злобные взрослые устраивают охоту на стайку подростков-индиго (для справки, индиго по своей природе, судя по описаниям, не кучкуются вообще!). Детишки сопротивляются в меру своих слабых сил, используя, естественно, паранормальные способности. Потеряв трех(!) человек, наконец, обращаются за помощью к одному из родителей. Папа-мент проводит расследование, сын - прелестный мальчишечка с роскошной нервной системой - тоже не подкачал. Порок наказан, добродетель зализывает раны. Хэппи энд.

Фильм, в общем,неплохой. Чудесный Ефремов, очаровательная Мария Шукшина (такую Леди Эстер отыграла!), даже Гоша Куценко не очень раздражал. Дети великолепны. Смотрится приятно, ежели не зацикливаться на теме, а смотреть просто "про детей". Как я поняла, это наш ответ "Героям".

Так вот, о чем я подумала. А не связан ли этот фильм, как и многие другие книги и фильмы ("Гадкие лебеди", "Волны гасят ветер" и т.п.) с паническим страхом перед новым поколением. Ведь каждое поколение немного отличается от предыдущего. Такое ощущение, что природа готовит детей к своему и только своему испытанию.

Рассмотрим три поколения. Поколение наших родителей. Так называемые "шестидесятники". Красиво представлены в фильме "Доживем до понедельника". Юные максималисты, взрослевшие во время хрущевской оттепели. В годы застоя им было душно и несправедливо. Как только дорвались до власти, устроили перестройку. В юности их упрекали:"живете в мирное время, какого ж рожна вам надо!"

Наше поколение упрекали в цинизме и вещизме. Классический пример: фильмы "Розыгрыш", "Ключ без права передачи". Мы были нацелены на результат. Жили и живем под девизом "Живи сам, и давай жить другим". Взросление во время эпохи застоя способствовало выработке пофигизма и формированию исключительно семейных ценностей в ущерб патриотизму. Что мы получили? Мы получили развал идеологии, экономическую разруху, нищих родителей и необходимость выживания в экстремальных условиях. И все, за что нас ругали, сыграло нам на руку. И помогло не только выжить, но и жить, помогать родителям и растить детей.

За что мы ругаем наших детей? За полный пофигизм, за полное отсутствие коллективизма, за "подсаженность" на электронные средства общения. Но в то же время, они более социально активны, более патриотичны и достаточно прагматичны. Может, я что-то и забыла. Но мы не знаем, к чему их готовит природа. Будем надеятся, эти качества помогут им жить.

В любом случае, бояться того, что придет новое поколение и "упразднит" нас, не надо. Глупо бояться неизбежного))

@темы: Дефектоложество, Рецензии, фильмы, У меня есть мысль, и я ее чувствую

Комментарии
24.04.2008 в 07:20

No Fandom Is Safe (с)
хорошо написали, спасибо
24.04.2008 в 11:16

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Lexcorp, а можно на "ты"? :)
24.04.2008 в 11:22

No Fandom Is Safe (с)
не-а, вы старше, у вас дети....
24.04.2008 в 11:24

:lalala:Кто-то тут утверждал недавно, что писать не умеет...

Мда, пока штампа о цвете ауры не ставят, дети индиго - это исключительно вопрос веры. Хочешь - веришь в них, хочешь - нет. Поскольку меня эта проблема в достаточной степени касается, я немного разобралась и решила, что не верю. Ни как мама, ни как воспитатель, ни как биолог, ни как, гм, жена физика :D (что это вообще за "цвет ауры"?)
24.04.2008 в 11:24

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Lexcorp, ты еще добавь...взрослые)) У меня сыну двадцать лет)) Но это не повод. Впрочем, как тебе удобнее))
24.04.2008 в 11:30

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Мошка*, ну, это было героическое усилие. И потом, этож пост, а не рассказ. Тем более, касающийся специальности - тут я могу соловьем заливаться по пять пар кряду))
24.04.2008 в 11:41

No Fandom Is Safe (с)
Вивиана Озерная
хм... я думала у вас сыну лет 8-10... после фразы про тостеры
24.04.2008 в 11:43

Вивиана Озерная ага, ну про фик, касающийся специальности, мы уже говорили)))) НЕ передумала?)))))))

Я вот еще подумала, что как здорово, что твои родители уверены в индиговых способностях своих детей. Честно, это приемущество твоей профессии! Гораздо хуже, когда родители детей ненавидят до дрожи... Надо видеть, как перекашиваются лица у некоторых мам при виде собственного ребенка...
Да, я как обычно все о своем))
24.04.2008 в 11:54

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Lexcorp, ты можешь поискать этого инфантила у себя в списке ПЧ. Он на тебя подписан))

Мошка*, идея фика совершенно не катит. Похохмили и будет. Я лучше буду ТВОРЧЕСКИ (всем страшно?) переводить. А от твоей школы меня давно трясет((
24.04.2008 в 12:02

Lexcorp после фразы про тостеры А что была за фраза? Пропустила(((
Моему старшему сыну 19. А со мной ты официально перешла на "ты" - напоминаю :lalala:
Вообще для меня был серьезным открытием тот факт, что совсем молодых здесь не так много. Большинство уже вполне взрослые)
24.04.2008 в 12:09

No Fandom Is Safe (с)
Вивиана Озерная
Он на тебя подписан....????!!!!

Мошка*
Моему старшему сыну 19 :buh:

А со мной ты официально перешла на "ты" - напоминаю
да? не помню...

Вообще для меня был серьезным открытием тот факт, что совсем молодых здесь не так много. Большинство уже вполне взрослые)
ха, у меня вот ПЧ от старшеклассников до людей преклонного возраста
бабушку 70 лет из другой страны никогда не забуду
24.04.2008 в 12:13

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Lexcorp, открываю страшную тайну: Фэй Лонг))
24.04.2008 в 22:43

Говорить правду легко и приятно
Вивиана Озерная
Очень интересная, профессиональная и одновременно личностная рецензия, которая заставляет задуматься. Спасибо.
24.04.2008 в 23:29

Не категоризируй другого своей методологией!
Вивиана Озерная
О, прямо то, что я думала. Это, в принципе, ко всем поколениям можно отнести. И трава зенелеее была, и водка легче пилась и т. д.
Я тоже, пока сама не потрогаю - не не поверю.

А про сына - в этом и проблема жителей столиц - проблематично выпихать дите учиться в другой город. А общежитий местным не дают (в отличие, скажем, от той же Франции). Я и так не "гипервзрослая", но останься я бы с родителями... Я и сейчас смеюсь, что я маленький еврейский мальчик, потому что очень люблю свою маму.
25.04.2008 в 10:19

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Алиса ака Подарок, я его даже пыталась выпихнуть учиться в другую страну. Но мне сказали: "Я что, сирота? Мне и здесь хорошо". А вообще-то институт он бросил и сейчас работает. И думает, чему хочет учиться. Ждем-с, чего надумает))
29.04.2008 в 16:12

Just a Game
почему-то мне на почту приходят уведомления о новых записях, но далеко не всех : (
про нестандартных детей и их родителях. Редко какой родитель признает (если не себе) то миру, что у него ребенок с отклонениями. Уж лучше с пеной у рта всем доказывать, что это не отклонения а уникальность и одаренность.
При этом, что самое парадоксальное, они ничего не хотят делать, чтобы на эти отклонения повлиять, путем спецшколы к примеру. А просто строят стенку "он уникален итак, он спасет мир"

В общем на мой взгляд фильм Индиго и неудачный и в принципе местами вредный.:nafig:
29.04.2008 в 16:16

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
В общем на мой взгляд фильм Индиго и неудачный и в принципе местами вредный. - да, нет, не вредный - просто дурацкий. Именно, из-за темы. А детки там нормальные, хорошие - и никакие не "индиго". А, вообще, как правильно говорит Мошка*, пусть родители своих детей любят такими, как есть, чем ненавидят и дергают. А мы уж выучим))
30.04.2008 в 11:23

Не категоризируй другого своей методологией!
Вивиана Озерная
Я что, сирота? Мне и здесь хорошо
Это пять :lol:
Ну, я с выбором профессии определилась года в 23 :lol:
30.07.2008 в 12:08

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись недели.
30.07.2008 в 14:01

Гы. Проснулись))))
Поздравляю)
30.07.2008 в 15:42

After all this time? Always
А не связан ли этот фильм, как и многие другие книги и фильмы ("Гадкие лебеди", "Волны гасят ветер" и т.п.) с паническим страхом перед новым поколением.

абсолютно
30.07.2008 в 19:49

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Ой,в какой-то бест недели дабавили. Забавно. Я уже забыла про этот пост)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail