палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Посмотрев на эту замечательную компанию, возникли следующие предположения: Вупи Голдберг - Нап (м.б. Жуков или Штирль, но в любом случае, экстраверт, сенсорик. Скорее, этик и иррационал, поэтому - Нап). Шатнер - Нап, Нимой - Роб, Патрик Стюарт - Дост (рассматривала вариант с Драем, но он четкий интраверт, и больше интуит, чем сенсорик), Джонатан Фрэйкс - интуит, этик, интраверт и, кажется, все-таки - иррационал. Есь?
Очень хочется это пообсуждать. Я совершенно не настаиваю на своих выводах, просто упражняюсь))
Очень хочется это пообсуждать. Я совершенно не настаиваю на своих выводах, просто упражняюсь))

Подпишусь, потому как ничего сказать не могу - не видела еще, с торрентов не могу качать))
не знаю, по теме ли это.
Конечно, Нимой же самый умный
Что-нибудь осмысленное вряд ли смогу сказать, но послушаю с удовольствием.))) Мне про соционику всегда интересно ))) читать дальше
По теме (или не совсем))) - меня несколько удивила роль, которую там выполнял Нимой, он был чем-то вроде балансира. Этому не мешала даже его отстраненность, когда он включался в диалог, тут же становился "ведущим", пока опять не отстранялся. Шатнер работал беспорядочным моторчиком, я так понимаю, для него это типично. Вупи просто наблюдала. Другие двое мне пока совсем непонятны. Они то включались, то выключались, но в общем были на периферии (или это мой выверт сознания, здесь не поручусь))).
Шатнер - нап классический, БЭшный, очень яркий, хоть в учебники его. Мимика, жесты, энергетика, темы - все туда.
Вупи - я вот не знаю, что в ней "актерское", что свое. Если считать, что она была полностью "не в роли", то сенсорный экстраверт, скорее этический (но здесь наугад).
Относительно Нимоя... вот роб - хорошая версия, но всякий раз возникает вопрос - а дост разве плохая? )) Не знаю, не могу определиться. Интроверт определенно (ну, почти), интуит почти наверняка, на рационала похож, с этикой/логикой совсем непонятно. Не вижу.
А вам не кажется, что ответы на такие вопросы они придумали и выучили лет так 30 назад? ))
И соперничество чувствовалось.
Стюарт и Фрэйкс в каком именно сериале играли?
Коллега-психолог?
А заодно и на тему подпишусь
Про Фрейкса то же подумала, кстати. Про остальных пока ничего не придумала
Я четко вижу рациональность Нимоя. Он любит планировать, любит жить по плану, терпеть не может неопределенности. Где тут иррациональность?
Логично... В общем, я соглашусь с рациональностью, пока у меня не появятся здравые аргументы. (А то пока я тут думала, уже усомнилась в собственной бальзачнутости
У Шатнера и Нимоя очень разные подходы к актерской игре.
Нимой - выстраивал канву роли, искал зерно. Сам об этом в "Я - Спок" писал. Зерно роли - это термин для обозначения квинтэссенции роли - свое он нашел в "fascinating" ("очаровательно") в "Карбомитном маневре" - это, кажеться, четвертый или пятый эпизод по хронологии съемок. Это же очень видно (если знать где смотреть:gigi
А Шатнер такими вещами не заморачивается - он играет себя в предлагаемых обстоятельствах. И переносит жизненные взаимоотношения на отношения своего образа на взаимоотношения с другими. Т.е., например, играя дружеские отношения, он либо подружиться с партнером по площадке, либо не так убедительно это сыграет.
Справедливости ради надо заметить, что на качество работы ни того, ни другого режиссер не может клинически повлиять. Но если сценарий, гм, не очень логичен, то Нимой достроит и внутреннию жизнь персонажа, и прочие заморочки, то Шатнер, если в него не слишком хорошо вписывается, то, гм, получиться хуже, чем обычно. Поэтому, когда Кирк "разделился" на доброго и плохого, Шатнер начал больше наигрывать, а не изображать себя в предлагаемых обстоятельствах - глазками подведенными преувеличено зыркать, картинно бренди заглатывать, руки опускать.
Вивиана О.
Подписана, сейчас зайду посмотрю, если что - свистну, ок?
А по соционике я очевидный (со стороны) иррационал.
Так что, бытовые и соционические понятия сильно разнятся.
А на что ты подписана?
Однако при этом Нимой отмечал, что роль очень сильно влияла и на его текущую жизнь, и на него самого, а Шатнер - что просто сбрасывает роль с себя в конце дня вместе с костюмом и гримом.
П. С. Хотя оно, в общем, вытекает из разницы их темпераментов.
А Спок похоже стал частью личности Нимоя.
Алиса ака Подарок я в записи про этот фильм на ШатнероНимоевском сообществе положила ссылки на Народ.ру. Ты на то сообщество подписана, оно закрытое?
Вот на это
Хотя когда приходилось играть на сцене, делала, как Нимой. Мне его тактика абсолютно понятна. Головой достраивать роль. Читать все про этого персонажа, выучить его. Все его муки со Споком мне абсолютно ясны. А вот то, как работает Шатнер - не мое.
Ты так делала интуитивно или вас так учили? Потому как это - методика Станиславского, в СССР это было как театральный марксизм-ленинизм - все остальное от лукавого. В Голливуде ее немного адоптировали, там был такой деятель как Лео Стринберг, если мне память не изменяет, у него было что-то типа Станиславский-лайт. Или ты сама так дошла?
Луче Чучхе
Когда роль проживаешь, а не представляешь, то так или иначе она оказывает влияние, появляются какие-то черты сконструированные для роли. Кто-то более восприимчив, кто-то менее
А Шатнер - сбрасывал с себя костюм, грим и предлагаемые обстоятельства и оставался самим собой.
Ну, у меня, по крайней мере такое сложилось впечатление.
А потом, кроме соционики есть еще и такие аспекты личности, как застрявание там какое (вообще забыла всякие мои "Основы психологии") - это к Вивиане
Шатнеру и сбрасывать-то особенно нечего, он играет себя в предлагаемых обстоятельствах.
А Спок похоже стал частью личности Нимоя.
Шатнер это, вроде, обо всех своих ролях говорил, если я правильно поняла.
А насчет влияния Спока кто-то отмечал, что после ТОС во во всех ролях Нимоя есть что-то споковское. Ну и сам Нимой аж две книжки на эту тему написал - наверное, было о чем писать. )))
Алиса ака Подарок А Шатнер - сбрасывал с себя костюм, грим и предлагаемые обстоятельства и оставался самим собой.
Ну да, они, когда говорили о выходе из образа, очевидно, имели в виду нечто совсем разное, поскольку входили в образ очень уж непохоже и в разной степени.