палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
а скажите, это после появления "Теории большого взрыва" социопатия вошла в моду?

@темы: сериалы, Теория большого взрыва

Комментарии
04.09.2011 в 19:27

Never alone, I'm accidently inlove
После выхода осовремененного Шерлока ББСишного.
04.09.2011 в 19:29

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Лаура Рэйн, да не, я уже тут на дайриках несколько лет дивлюсь) До "Шерлока" точно. В 2007-м, когда стала активно общаться на дайриках, она уже тут цвела пышным цветом. И гордо так цвела.
04.09.2011 в 19:30

Храни вас Бог в промасленной бумаге. © Шестаков
после Хауса, имхо )
04.09.2011 в 19:34

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
delCastelmarra, тут пришел сын и сказал то же самое. Эк вы одновременно)))

Всем спасибо за ответы! Значит, "Хаус")
04.09.2011 в 21:26

Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Вивиана О., интересная тенденция в сериалах: Хаус, ТВВТ, теперь и Шерлок — везде эта социопатия! Видно, в обществе назрел вопрос))
04.09.2011 в 21:32

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Puding, да вот я тоже задумалась. Какое-то воспевание воинствующей интроверсии.
05.09.2011 в 00:20

Не пойман - не ассасин.
Социопати вошла в моду после Хауса, после Теории стало модно считать себя человеком с синдромом Аспергера и непризнанным гением.
05.09.2011 в 05:24

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Лар аэн, ага, видимо, увеличение количества людей с пограничными состояниями привело к репрезентации этой группы в мировой культуре :lol: Сейчас еще много стало товарищей с энурезом. Жду соответствующих фильмов))
05.09.2011 в 10:26

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Как бы разрекламировать вулканцев, а? Чтобы стало модно думать головой, а не противоположным местом, не впадать в истерику и вести себя прилично. :upset:
05.09.2011 в 10:27

Вивиана О., а что называют пограничным состоянием?
05.09.2011 в 11:30

Being human is a condition that requires a little anesthesia ©
Вот странно, что народ любит тянуть из фильмов-сериалов только всякую бяку. Нет бы, чего-нибудь хорошего почерпнуть. Ну хотя бы думать головой, а не противоположным местом, не впадать в истерику и вести себя прилично, ага.
05.09.2011 в 18:42

Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Вивиана О., Жду соответствующих фильмов))
:lol: О, нет!!!
05.09.2011 в 19:01

Хм, мне кажется "мода на социопатию" существовала всегда) Другое дело, что большинство из тех, кто гордо именуют себя социопатами, на самом деле, понятия не имею, что это такое. :D
05.09.2011 в 19:09

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Когда-то читала в ЖЖ одной женщины-психолога что-то насчёт этой манеры искать в себе признаки синдрома Аспергера и надеяться их таки найти. Не помню точно, что было написано, кажется, что многие люди, которые или не хотят решать свои проблемы с социализацией, или просто не хотят соблюдать какие-то общественные нормы стараются прикрыться наличием у себя СА, хотя его у них и не было никогда.
А Хаусу и Холмсу тяжело в том смысле, что они редкого ума и одаренности люди, а равных себе рядом с собой не находят. Им больно и скучно жить среди тех, кто не всегда способен понять их и оценить по достоинству, а уж тем более - пообщаться на равных с ними.
Кстати, воспевание воинствующей интроверсии не могло появиться из-за того, что интровертов за долгие годы достали тупыми вопросами, почему они не могут вести себя, как экстраверты, и жить так же? Помнится, в детстве мне казалось, что интроверт только я, а кругом одни экстраверты, которым непременно нужно спросить, почему я не хочу пойти гулять куда-нибудь с кем-нибудь или почему я не общаюсь с половиной города.
05.09.2011 в 19:38

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Брюн, psychology.net.ru/dictionaries/psy.html?word=66.... Тут все написано)

Найотри, дело в том, что если бы тому же Хаусу не придумали викодиновую зависимость и социопатию, то был бы очередной медицинский сериал типа "Скорой помощи" или "Доктор Куин - женщина-врач". Т.е. просто про хорошего врача. Надо было добавить сумасшедшинки. Ну и с Холмсом то же самое. "Ах, он такой одинокий и непонятый" - и дамы бросают в воздух чепчики и пишут слэшные фики, а рейтинг сериала неуклонно растет вверх.

Только потом все стали искать у себя социопатию и Аспергера и думать, что это хорошо)) А это не есть хорошо, это обычная болезнь. Ее стоит лечить и корригировать всеми средствами, а не гордиться. И та дама-психолог из ЖЖ абсолютно права.

А что касается интроверсии. Ну что ж, половине людей земного шара так крупно не повезло :nope:. С этим можно делать разное. И кстати, общаться с половиной города тоже. Абсолютно не препятствует. В конце концов, экстраверты ведь тоже занимаются интроспекцией и учатся разбираться в себе и быть глубокими и интересными людьми. А вы чем хуже? :lol:

А вообще, я по этому поводу вспоминаю известный анекдот:
- Доктор, по мне мурашки так и бегают, так и бегают!
- А что ж вы их на меня-то все стряхиваете!

Главное, чтобы из-за моды на всю эту социопатию не падала популярность нейротипических людей, умеющих общаться, и эти люди не казались более ординарными, скучными и хоть капельку худшими профессионалами. И все скопом не подались в Шелдоны - физику все равно так же знать не будут, а проблем на пятую точку огребут.
05.09.2011 в 19:44

Храни вас Бог в промасленной бумаге. © Шестаков
Вивиана О., а я вовсе не уверена в том, что эта мода существует.
Помнится, в детстве мне казалось, что интроверт только я, а кругом одни экстраверты, которым непременно нужно спросить, почему я не хочу пойти гулять куда-нибудь с кем-нибудь или почему я не общаюсь с половиной города. вот мне как экстраверту всегда казалось, что вокруг одни интроверты и социопаты.
Просто после обаяшки Лори они стали с удовольствием говорить об этом, не больше
05.09.2011 в 19:47

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
вот мне как экстраверту всегда казалось, что вокруг одни интроверты и социопаты. ДАААААА!!!!!!!:friend2::friend2::friend2:

А теперь они еще и с удовольствием говорят!!!!! :evil::evil::evil:
05.09.2011 в 20:18

Храни вас Бог в промасленной бумаге. © Шестаков
Вивиана О., да и пусть говорят, рази нам жалко? )) Пусть повыпендриваются.
Муж не пошел на корпоративную вечеринку, мотивируя это тем, что он социопат
05.09.2011 в 20:22

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
на корпоративную вечеринку, мотивируя это тем, что он социопат теперь они все этим мотивируют)))

А я вот не пойду, потому что просто устану к выходным до чертиков((( А следующая неделя не легче :bubu::bubu::bubu:
05.09.2011 в 20:36

Вивиана О.
дело в том, что если бы тому же Хаусу не придумали викодиновую зависимость и социопатию, то был бы очередной медицинский сериал типа "Скорой помощи" или "Доктор Куин - женщина-врач". Т.е. просто про хорошего врача.
Не знаю, не знаю. Экс-жена Хауса говорила, что до истории с ногой он был таким же врединой. Хотя, разумеется, влияние больной ноги + викодина, без сомнения, значительно.
Кстати, когда в одной серии им пришлось лечить пацана-аутиста, Уилсон дразнил Хауса: мол, ты-де ему завидуешь, потому что он "имеет право" ни с кем не общаться и вести себя как получится, а ты нет, хотя хочется. Очень тронул момент, когда мальчик в конце пересилил себя и в знак благодарности за помощь подарил Хаусу свой карманный компьютер с игрушками.

Ее стоит лечить и корригировать всеми средствами, а не гордиться.
В том-то и дело.

И кстати, общаться с половиной города тоже. Абсолютно не препятствует. В конце концов, экстраверты ведь тоже занимаются интроспекцией и учатся разбираться в себе и быть глубокими и интересными людьми. А вы чем хуже? :lol:
Интроверсия не препятствует общению с половиной города. Дело в дозировке. Допустим, раз в полгода интроверту хватает. А тут подходят и спрашивают, а че не каждый день. =)

физику все равно так же знать не будут, а проблем на пятую точку огребут.
Эт точно. Кстати, та же дама как-то рассказывала про тётку, которая симулировала у себя какое-то расстройство, и её отправили в психушку. Кажется, в противном случае её посадили. Так вот ей, нормальной, среди настоящих психов было невыносимо, так что потом она запросилась на волю. Так что люди даже не представляют, чего они так страстно желают.

delCastelmarra
вот мне как экстраверту всегда казалось, что вокруг одни интроверты и социопаты.
В таком случае это у нас Жизненная Невезуха™, когда те, с кем с удовольствием общался бы, живут чёрт знает где, и кажется, что их вообще не существует.
05.09.2011 в 20:37

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Предыдущий длинный коммент мой, меня разлогинило что-то.
05.09.2011 в 20:44

Храни вас Бог в промасленной бумаге. © Шестаков
Найотри, да меня это не особенно напрягает, просто удивляет - ну почему я?

А насчет синдрома Аспергера - покажите им Boston Legal, сразу отпадет желание искать у себя эти симптомы. Не знаю, насколько достоверно там показано, но весьма болезненно.

Вивиана О., но на фандомный просмотр ТОС он идет со мной не брыкаясь, хотя там тоже люди )
05.09.2011 в 21:29

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
Нашла посты про аутизм
1. gutta-honey.livejournal.com/134053.html - комменты тоже читать надо, там народ пошёл заниматься самодиагностикой. =)
2. gutta-honey.livejournal.com/135476.html - а тут про нарциссический личностей, но это отчасти реакция на ту самодиагностику. :)
А вообще интересный ЖЖ, из серии "пошёл читать и не вернулся". :)

delCastelmarra, судя по тому, как охотно народ кросспостил демотиватор про "чем ближе по духу находишь людей, тем дальше они живут", вернее будет "почему мы". ))
05.09.2011 в 21:35

Храни вас Бог в промасленной бумаге. © Шестаков
Найотри, блин, я даже не видела этого демотиватора, а то б тоже пострадала... )
05.09.2011 в 21:45

Самым главным доказательством существования разумной жизни во Вселенной является то, что ещё никто не пытался с нами связаться. (с) Bill Watterson
delCastelmarra, никогда не поздно))

06.09.2011 в 10:06

Вивиана О., ну я неправильно вопрос формулирую, конечно. То, что я пытаюсь спросить, из него трудно вывести. )))

Вот ты пишешь: "увеличение количества людей с пограничными состояниями привело к репрезентации этой группы в мировой культуре".

Я пытаюсь понять, по какому критерию диагностируется это пограничное состояние. Оно привязано ведь к социальной адаптированности каким-то образом? Т. е. если человек с каким-то психическим расстройством демонстрирует относительно адекватное социальное поведение, то это будут называть "пограничным состоянием"?

Это я всё к тому, что с какой стороны "увеличение количества людей с пограничными состояниями" делается? Скорее исходно здоровый народ сползает отчего-то в эту сторону, или скорее людей с изначально имеющимися нарушениями лучше вытягивают до проходной, таксказать, границы? Или границы "нормы" стали более широкими и гибкими?
06.09.2011 в 10:47

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Брюн, людей с изначально имеющимися нарушениями лучше вытягивают до проходной, таксказать, границы? - именно. Но можно было бы "вытянуть" еще лучше, если бы они сами стремились, а не оправдывались наличием таких прекрасных персонажей в мировом кинематографе. И как следствие границы "нормы" стали более широкими и гибкими.


А фильмы этому способствуют. В частности, пост спровоцирован тем, что меня от Шелтона профессионально сквикает, а общепринято он считается "прикольным" и ему хотят подражать. А от Хауса и Холмса ВВСишного профессионально не сквикает, звоночек не звенит. Но и большого удовольствия от лицезрения данных персонажей на своем экране не получаю. Но это уже чисто человеческое и зрительское.

И мне не хочется, чтобы подобных людей становилось больше "чисто из-за моды". Ни с профессиональной точки зрения, ни с человеческой. Но кто ж меня спросит? Остается только тщательно фильтровать круг общения.
06.09.2011 в 15:22

Вивиана О., ага, понял.

Я вот с большим сочувствием на этих товарищей смотрю. )) Обняться и плакать. Что на Шелтона, что на Хауса, что на бостон-лигалского Джерри. Шерлока BBCшного не смотрела; этот, значит, из той же шайки?
Но я, понятно, ассоциирую этих ребят с собой (слишком знакомый набор ощущений), а не с их кругом общения. Кругу общения мерзко должно быть, конечно.

Но можно было бы "вытянуть" еще лучше, если бы они сами стремились, а не оправдывались наличием таких прекрасных персонажей в мировом кинематографе.

Короче, ты категорически против романтизации психологических отклонений. )))))

А какая у такого человека вообще может быть мотивация стремиться куда-то себя вытягивать? Тебе вот удобнее, когда он ведёт себя общепринятым образом. Окружающим удобнее. А ему самому? Восполняет ли отсутствие получаемых от социума пиздюлей и наличие получаемых от социума плюшек ресурс, затрачиваемый на работу над собой?

У меня, допустим, движение в сторону всяческой социальности лежит на безусловно значимых для меня вещах: качественно "думать головой", например; неспособность вписаться в общество для меня маркирует то, что думаю я явно недостаточно хорошо. ))

Вот ловлю себя на логических несостыковках. )) Всё носилась с криками "одежда - такая хуйня, зачем я буду впихиваться в какие-то тряпочки, если мне удобно в джинсах и футболке?", а потом подумала, что раз одежда - такая хуйня, то почему для меня есть разница, что на мне надето - джинсы и футболка, или какие-то разноцветные многослойные тряпочки, смысла которых я не понимаю? При том, что окружающая среда очень чётко хочет от меня тряпочек, и за тряпочки выдаст мне каких-нибудь плюшек.
Т. е. либо иди подтверждай свой лозунг на деле (при отсутствии значимости собственно предмета делай выбор по другому критерию - какой вариант принесёт больше плюшек), либо признавайся себе, что не такая эта хуйня всё-таки, как ты декларируешь.
Ну и в остальном по тому же принципу. ))
06.09.2011 в 21:12

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Т. е. либо иди подтверждай свой лозунг на деле (при отсутствии значимости собственно предмета делай выбор по другому критерию - какой вариант принесёт больше плюшек), либо признавайся себе, что не такая эта хуйня всё-таки, как ты декларируешь.
Ну и в остальном по тому же принципу. ))
Ну да)

Вот многие ассоциируют этих ребят с собою, а сами при этом не такие. И ты не такая. Тебе социальные плюшки очень даже нужны. А вот мне они нужны гораздо меньше, чем я же сама и декларирую :lol:
06.09.2011 в 21:46

Вивиана О., прикол в том, что я не всегда бываю в курсе, что они мне нужны. )))
Мне вообще стоит распечатать большой плакат «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным» и повесить у себя над кроватью.
Это настолько часто бывает неочевидным, что прям даже странно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail