палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)


Последние лет 25 наблюдаю занятную смену парадигмы с научного подхода на мистический. Появляются всякие забавные лозунги типа "Мысль материальна". Ну да, материальна, треснут по башке, думать станет нечем - и все мысли сразу денутся. Все было бы действительно не страшно, если бы вся эта муть не лезла в психологию . Ну и вообще, во всеобщее мировоззрение. И не подменяла людям понятия. Слово "психолог" стало чуть ли не ругательным или наоборот - относятся как к чудотворцу, волшебнику. Девочки с придыханием хотят "идти на психолога", рассказываю о самой науке - сникают. Ну когда рассказываю о зарплате - сникают еще быстрей. Потому что психология - это, конечно, наука о функционировании человеческой психики. И ничего больше. Не философия, не социология - и уж точно не мистическое знание. Статистический анализ - да, интерпретация методик по четкой технологии - да, владение методами исследования и методами работы - да. Но никаких чудес.

Но тем не менее, чудеса происходят. И грамотная психологическая (как и педагогическая) работа их совершенно спокойно делает. Просто это никакие не чудеса, а закономерные результаты. Если умного, любознательного ребенка хорошо учить, он будет образованным человеком и научится добывать нужные ему знания самостоятельно. Если человеку объяснить, что с ним происходит, создать ресурсные отношения, то человек при достаточном желании сможет наладить свою жизнь самостоятельно.

Но людям это не так интересно, интересны чудеса. Ведь "мысль материальна", "энергия мира ждет только твоего приказа", ну и т.д. И вперед на расстановки по Хеллингеру или еще какую муть. И пошли в ход род, тотем, квантовая магия и прочая фигня.

В последние месяцы активно в этом разбиралась, смотрела, на чем это все держится. В общем, на давно описанных в науке явлениях, только названо красиво. Но в итоге формируется такое мракобесное мировоззрение, что просто тошно.

@темы: Психотехники, Кнопка "Пожаловаться", У меня есть мысль, и я ее чувствую

Комментарии
04.07.2016 в 00:51

А что с тотемами? Они какими боками к "психологии" прилепляются?
04.07.2016 в 00:56

Не категоризируй другого своей методологией!
04.07.2016 в 01:16

One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Ну да, материальна, треснут по башке, думать станет нечем - и все мысли сразу денутся:lol::lol::lol:
04.07.2016 в 01:18

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Мошка*, о, находят своего тотема, с ним советуются, как с Патронусом или деймоном (из Пулмана). Только это не твой индивидуальный Патронус, а родовой. Ну и взаимодействуешь, как со всем родом целиком, а не отдельными его представителями типа мамы-папы-бабушки-дедушки. Животная персонификация рода.
04.07.2016 в 01:49

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Виви О., это же сколько, акхм, на грудь крепкоградусного напитка надо принять, чтобы удалось до родового, акхм.. покровителя , достучаться. Насколько я помню, с подобными сущностями знающие общаются в измененном состоянии сознания:)
04.07.2016 в 01:55

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Scal, ну вот всей группе пытаются изменить и общаются) И на грудь ничего принимать не надо. Объединенная эмоционально заранее группа и гуру, которому все доверяют. А дальше у всех по-разному. Но люди на это ведутся и готовы на это идти, а на обычную психотерапию (а раз они пришли в эту тусу, то им плохо и они ищут помощи) не пойдут.
04.07.2016 в 04:46

Если что, я в каске
Виви О., похоже, мракобесие по всем фронтам наступать пытается, ну, у нас это хотя бы просто смешно и не ведет к жертвам (одни лозоходцы чего стоят), то в том что людей касаемо, реально пугает. И крайне жаль, что в СМИ пропаганды науки и научного знания исчезающе мало и те, что есть - адово скучны. Зато мракобесия дофига и оно красочно и доступно по изложению.
04.07.2016 в 09:31

Do or die
Виви О., картинка - чудо!!!

А вот с остальным я не могу согласиться. Мысль действительно материальна, потому что человек, основательно её оформивший, даёт себе установку на действие. И тогда вся доступная ему энергия идёт в эту сторону. Типа, "решил-делаешь-сделал". И никакой магии))
04.07.2016 в 09:43

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
MirrinMinttu, это не мысль материальна, а деятельность. Правильно задуманная, правильно выполненная и с правильной оценкой результата выполнения. Вот именно это мы и формируем. Кстати, это уже педагогические штучки. То, чем по жизни занимаюсь)
04.07.2016 в 10:43

Do or die
Виви О., но ведь деятельность начинается с мысли, разве нет? Потом - осмысливание-вывод-план. И только потом деятельность. Иначе будет броуновское движение.
04.07.2016 в 14:53

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
это не мысль материальна, а деятельность. Правильно задуманная, правильно выполненная и с правильной оценкой результата выполнения. ИМХО - это верно лишь в определенных условиях - когда приоритет отдается осознанной деятельности в условно спокойной обстановке, но, сдается мне зачастую под понятием "мысль материальна" подразумеваются несколько другие ситуации, где в игру вступают объективные обстоятельства либо их совокупность, предусмотреть которые невозможно. Вот пример - выступает спортсмен на соревнованиях. Вариант номер один: спортсмен усердно готовится - приходит в подготовленный зал, выступает - выигрывает. Данный вариант укладывается в указанную тобой логическую цепочку. А есть вариант номер 2: спортсмен усердно готовится, подходит к соревнованию на пике формы - по дороге в зал что-то происходит (автобус задерживается, в пробку попадает, падает на ровном месте - вариантов множество) - приходит в зал - судья на секунду отвлекается - нога проскальзывает (тоже вариантов масса) и в итоге идеально отработанная программа идет со сбоем и первого места не видать, как своих ушей. Или наоборот - программа получается один раз из десяти и этот раз приходится как раз на соревнования. вот тебе и "ченс фактор".
04.07.2016 в 15:44

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Scal, ну случайность. И откуда иллюзия, что ей можно управлять?
04.07.2016 в 16:13

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Виви О., есть расхожее выражение, что случайность - это реализовавшаяся закономерность.На самом деле - это весьма интересная тема, ибо не все деяния (действие и бездействие) мы производим полностью осознавая, что происходит и какие это будет иметь последствия. По собственному опыту у меня только за эти 10 десять месяцев реализовалось несколько ситуаций из категории "это невозможно либо крайне маловероятно". Но объективно независящие обстоятельства сложились в совокупности таким образом, что практически нереальное стало реальным.Так что пришлось принять все как данность. Мир куда более многогранен, нежели это принято считать:)
04.07.2016 в 17:59

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
Scal, и что? Причем тут наука психология? И почему всю эту фигню на нее вешают? Реализовались ситуации или нереализовались - это как-то относится к строению человеческой психики, измеряемой известными на данный момент методами исследования? "У меня кирпич на голову упал, чем я заслужил?". Блин, да мимокрокодил. И как влияет сборище твоих совпадений на состояние современного мировоззрения? У всех в жизни были разные шансы и множество приятных или нет, маловероятных или нет совпадений, давай теперь в мистику впадем и понесем деньги какому-нибудь гуру, вещающему об управляемом (им лично, ага) мире)

MirrinMinttu, деятельность начинается с замысла. Только почему продукт нашего сознания сам по себе материален? Пока не осуществился в деятельности - нет. Не, ну импульсы нейронов-то да. В этом смысле материальна. Говорю ж, инсульт - и нету мысли) Но сама мысль сподвигнет если только самого человека, но никак не мир. Т.е. в это все можно играть, локус контроля вообще очень подвижная штука - я царь, я бог, я управляю миром, только вот проснуться не могу вовремя :evil:. Но это именно игра. Для установок, позитива и т.д. и т.п. И все эти штучки с установками, с настройками и прочим - они известны и вполне нормально объясняются. Ты на что-то настроен и склонен видеть все шансы, этого касающиеся. Появляется эффект синхронии. Тут дело именно в перенастройке восприятия.

Но пост вообще о том, что нормальное, научное объяснение мира , без чудес, но с тем же эффектом, никого уже не интересует, интересует мистическое объяснение со словами "чудеса, волшебство" и т.д. Хотя оно про то же самое. И люди скорее понесут деньги гадалке, которая даст тот же совет, что и психолог, но с употреблением слов типа "сильная аура и родовая карма", чем психологу, который все то же самое скажет простыми словами: "отстань от мужа и детей, дай им вздохнуть самостоятельно. И да, твоя мама жила так же, но если ты не хочешь, то можно попробовать по-другому, я тебе могу помочь с этим".
04.07.2016 в 18:30

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
Причем тут наука психология? И почему всю эту фигню на нее вешают?Виви О., да все просто - потому что сами не хотят ничего делать и многие ждут что за них кто-то решит проблему и готовы за это заплатить. Ругаться на психологов начинают потому что понятие данной специальности по сути смешалось в массовом сознании с около психологическими (зачастую сектантскими и иными мутными) направлениями - а уровень современного информационного пространства сильно затрудняет поиск и идентификацию действительно грамотных специалистов. А в специализированную консультацию при лечебном учреждении не пойдут из-за банального страха и неспособности различить психолога и психиатра.
04.07.2016 в 18:34

Плати судьбой за жизнь, а жизнью - за судьбу (с) Йовин
и да, допущу еще ремарку - у нас же активно формируется и продвигается культ потребления, в свою очередь, делает ставку на максимально эффективную продажу. А мистика продается куда более эффективно, нежели наука. В том же книжном магазине полки с эзотерикой (как добиться фиг-знает-чего ничего не делая) имеет куда более высокую популярность, нежели полка с теоретической психологией, которая, к слову, зачастую имеет академический язык, весьма сложный для восприятия обычным человеком). Вот и происходит подмена понятий.
04.07.2016 в 19:04

Do or die
Виви О., мы можем углубиться до точки, что деятельность наших нейронов вплетена в структуру Мироздания, частью которого мы являемся.
Но я понимаю, что ты не о таких высях возмущалась. У самой челюсть отвисает от некоторых блогов в ЖЖ, хозяйки которых заигрались до того, что сами поверили в то, что пишут. Курсы магов, тотемы те же... С другой стороны, если какой-нибудь оберёг - та самая соломинка, за которую человек может ухватиться, то надо ли его осуждать?

А странное и необъяснимое существует. Поверишь на слово?))
04.07.2016 в 19:40

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
А странное и необъяснимое существует. Поверишь на слово?)) lда я и не на слово поверю, я просто знаю)
А мистика продается куда более эффективно, нежели наука. В том же книжном магазине полки с эзотерикой (как добиться фиг-знает-чего ничего не делая) имеет куда более высокую популярность, нежели полка с теоретической психологией, которая, к слову, зачастую имеет академический язык, весьма сложный для восприятия обычным человеком). Вот и происходит подмена понятий. - ты правильно поняла суть моего возмущения.

А в специализированную консультацию при лечебном учреждении не пойдут из-за банального страха и неспособности различить психолога и психиатра. - там на кабинете написано. Хотя читать-писать уже тоже хуже люди стали(( И психиатров боятся не надо, они не свое видят и шлют к психологу.
04.07.2016 в 20:34

Это еще Маклюэн объяснил - с приходом электронных коммуникаций мы возвращаемся от визуальной культуры к аудиальной. То есть, к магическому мышлению)
04.07.2016 в 20:37

ЗЫ. И это стонет человек, называющий себя именем озерной ведьмы :D :D :D
04.07.2016 в 20:53

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
jlpaparazzzzi, ай, там просто умная тетка была, ты же читала. Работала тем, что было. И вообще, уверена, что Маккой и в средевековье был бы хорошим врачом, но в 22 веке у него получалось лучше)) И вот меня бесит, что приходишь в какую-нибудь эзотерическую группу и получаешь недоделанную психотерапию. А недоделанную потому, что проблемы не обозначены, запрос не определен и меры безопасности не выставлены - это же не психотерапевтическая группа. Поэтому работает более опасно и менее эффективно. А в психологическую группу люди не пойдут - страшно. И это получается как делать трепанацию черепа с помощью скальпеля, но следить, чтобы оно снаружи выглядело, как долото :lol:
04.07.2016 в 20:54

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
jlpaparazzzzi, и я не думаю, что мы возвращаемся к аудиальной культуре, без картинки ни один пост не читают. Да и о клиповом мышлении только ленивый не слышал)
04.07.2016 в 22:05

Виви О., да-да, клиповое мышление - это как раз один из признаков) Аудиальная культура не подразумевает, что все на слух, там все сильно шире. Хотя как именно, я пока в деталях сама не объясню, лучше уж источник читать)

там просто умная тетка была, ты же читала. Работала тем, что было
Ну... если не продолжать хохмить, то - нет, не думаю) Совсем они другие люди, похоже, были, это мы все пытаемся их к себе приспособить)

А в психологическую группу люди не пойдут - страшно.
Не знаю, почему "люди" не пойдут, я не пойду потому, что спец может оказаться, гм, не очень хорошим. И имхо, плохой спец - это еще хуже эзотерики. Та хоть не обещает ничего стопроцентно - то ли получится, то ли нет, как духи рассудят :D. В каком-то смысле честно даже))) Не то, чтоб я не верила в целом в науку, например, я просто в неизвестных мне врачей не верю. Я их плохих больно много видела)

Короче, хорошо тебе сидеть в своей профессиональной уверенности, а мы, бедные потенциальные поциэнты, на самом деле не видим большой разницы между врачом и гадалкой, в общем-то)) Тот же вопрос веры, в сущности)
04.07.2016 в 22:07

палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)
а мы, бедные потенциальные поциэнты, на самом деле не видим большой разницы между врачом и гадалкой, в общем-то)) Тот же вопрос веры, в сущности)
вот об этом и плачу(((
04.07.2016 в 22:22

jlpaparazzzzi, Тот же вопрос веры, в сущности)
А вот почему веры, а не знаний? Школьного курса почти по любому предмету достаточно, чтоб понимать, чем отличается шарлатан от профессионала, магия от науки, эзотерика от психотерапии. Да даже половины школьного курса хватит - передача "Кто умнее пятиклассника" тому пример!
Но в школьную программу тоже надо верить, да? (
04.07.2016 в 22:48

Виви О., ой ну не плачь, а то мы тоже будем плакать)
04.07.2016 в 22:53

Мошка*, а причем тут мои-то знания? О том, как лечит тот врач, к которому меня записали, в школе не рассказывают)))

чем отличается шарлатан от профессионала
Чем, чем, расскажи! Только чур не надо про "дипломом вуза") Вот уж это неправда)
04.07.2016 в 22:56

Но в школьную программу тоже надо верить, да? (
Конечно! Нас на журфаке по русскому языку ПЕРЕУЧИВАЛИ. Некоторые слово оказались не теми частями речи, которые в школе для простоты называют) Школа у меня была в академгородке, не в деревне)
04.07.2016 в 22:58

Ладно, извините, не буду больше раскачивать лодку)))
04.07.2016 в 23:57

jlpaparazzzzi, что переучивают - это нормально, всех в вузах переучивают. Факты, правила, законы природы для детей в школе упрощают, понятно. Но причинно-следственные связи остаются теми же, и если А=Б, а Б=В, то в реальном мире А будет равно В. Если врач утверждает что-то другое, то наверное к нему надо относиться осторожнее. Заранее не угадаешь, разумеется, но тут играет роль и репутация врача, и репутация организации, и диплом вуза в том числе, да. И собственный опыт по поиску.

Если тебе прописывают таблетку, ты не обязана понимать механизм ее действия, разумеется, но если тебе захочется - ты сможешь его понять, просто погуглив и почитав учебник, школьных знаний биологии и химии хватит. И метод психотерапии можно понять, почитав соответствующую литературу. А квантовую магию понять невозможно. Хотя может быть очень интересно попробовать ))

Ты не обижайся, нуууу. Я сама обожаю всякую эзотерику, а мои тотемные животные вон под столом уши друг другу вылизывают ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail