палочка-выручалочка с многолетним стажем (с)


Последние лет 25 наблюдаю занятную смену парадигмы с научного подхода на мистический. Появляются всякие забавные лозунги типа "Мысль материальна". Ну да, материальна, треснут по башке, думать станет нечем - и все мысли сразу денутся. Все было бы действительно не страшно, если бы вся эта муть не лезла в психологию . Ну и вообще, во всеобщее мировоззрение. И не подменяла людям понятия. Слово "психолог" стало чуть ли не ругательным или наоборот - относятся как к чудотворцу, волшебнику. Девочки с придыханием хотят "идти на психолога", рассказываю о самой науке - сникают. Ну когда рассказываю о зарплате - сникают еще быстрей. Потому что психология - это, конечно, наука о функционировании человеческой психики. И ничего больше. Не философия, не социология - и уж точно не мистическое знание. Статистический анализ - да, интерпретация методик по четкой технологии - да, владение методами исследования и методами работы - да. Но никаких чудес.

Но тем не менее, чудеса происходят. И грамотная психологическая (как и педагогическая) работа их совершенно спокойно делает. Просто это никакие не чудеса, а закономерные результаты. Если умного, любознательного ребенка хорошо учить, он будет образованным человеком и научится добывать нужные ему знания самостоятельно. Если человеку объяснить, что с ним происходит, создать ресурсные отношения, то человек при достаточном желании сможет наладить свою жизнь самостоятельно.

Но людям это не так интересно, интересны чудеса. Ведь "мысль материальна", "энергия мира ждет только твоего приказа", ну и т.д. И вперед на расстановки по Хеллингеру или еще какую муть. И пошли в ход род, тотем, квантовая магия и прочая фигня.

В последние месяцы активно в этом разбиралась, смотрела, на чем это все держится. В общем, на давно описанных в науке явлениях, только названо красиво. Но в итоге формируется такое мракобесное мировоззрение, что просто тошно.

@темы: Психотехники, Кнопка "Пожаловаться", У меня есть мысль, и я ее чувствую

Комментарии
05.07.2016 в 00:17

Мошка*, я не обижаюсь, я опасаюсь вас двоих обидеть :D

Ой, не, этот древний спор о том, что наука это незыблемая основа всего - я уже не могу больше его спорить :D
05.07.2016 в 00:23

jlpaparazzzzi, ну я тоже сейчас больше всего опасаюсь тебя обидеть )))
И как людям вообще удается разговаривать? )))))))))))))
05.07.2016 в 00:29

Мошка*, и все такие - кланяются, кланяются)))
06.07.2016 в 01:32

"Нет, у него не лживый взгляд. Его глаза не лгут..." Р.Бернс
Давно известно, что основной философский вопрос - это вопрос веры. Я отказался от понятий "материальное" и "не материальное". Для меня есть понятия "сущее"=материальное и "не сущее"=не материальное. Мысль, поскольку она существует - сущее=материальное. Магия - сущее как понятие, но пока я не увижу, или не получу иных доказательств, достоверных для меня, что из стола можно сделать табуретку при помощи взмаха волшебной палочки - не сущее (практика - критерий истины). Если для кого-то такие доказательства есть, то для него магия - сущное=материальное, как бы мы, все остальные, к этому ни относились. Кто сказал, что такой человек, или человек, который пытается зарезать всех, кого увидит - сумасшедший? Просто нам он не удобен.
А психологию я не люблю за то, что она пытается залезть мне в мозги, или заставить меня залезть к себе в мозги, даже если мне это на пользу. В большей степени, это на пользу окружающим, на которых мне, по большому счету, наплевать.
Есть такая поговорка: "И пусть нам будет плохо, но только всё нам, нам и нам!" На практике, я поступаю не совсем так. Иногда хочется комфорта. Бороться с этим очень трудно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail